Мода и стиль

Морской петух. Чем питаются рыбки петушки в природе? В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба-петух

Морской петух. Чем питаются рыбки петушки в природе? В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба-петух

Рыба тригла или как её ещё называют - морской петух. Этот морской житель относится к представителям отряда окунеобразных и считается очень редким и экзотическим видом . Такая рыба может достигать девяноста сантиметров в длину и иметь вес более пяти килограмм. Морской петух внесён в Красные книги многих стран, так как из-за своего вкусного мяса оказался на грани исчезновения.

Рыба морской петух

Такое необычное название морской петух получил благодаря некоторым своим особенностям:

Внешний вид

Тело петуха покрыто чешуёй с острыми зубчатыми краями, своей формой оно напоминает удлинённый конус. На голове имеется защита - это костяной панцирь, украшенный жёсткими небольшими шипами. Около рта рыбы расположены две выпирающие костные пластины, со всех сторон утыканные колючками. Тело не имеет поперечных полос, как у большинства рыб отряда окунеобразных.

У триглы два спинных плавника, покрытых маленькими шипами и лучами. Спина защищена двадцатью семью костяными пластинами. Морской петух обладатель очень запоминающихся и красивых брюшных плавников большого размера. Их наружная часть окрашена в фиолетовые оттенки, а внутренняя в синий цвет с зеленоватым отливом. От грудных плавников отходят шесть подвижных конечностей, они служат морскому петуху в качестве ног и с помощью них он имеет возможность прогуливаться по дну.

Ректальный плавник этой рыбы имеет около двадцати мягких лучиков. Окрас триглы зависит от места её обитания:

Главным отличием этих разновидностей триглы являются их размеры. Так житель Атлантического океана вырастает до пятидесяти сантиметров и более (иногда можно встретить особей с телом до девяноста сантиметров в длину), а представитель Средиземного моря не может похвастаться большими размерами, так как имеет длину тела до тридцати сантиметров.

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

Тригла - это морская рыба, предпочитающая обитать на дне . Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря - барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки , которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор . Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Рыба морской петух - обладательница белого и плотного мяса. Оно совсем не держится на кости и по вкусу очень напоминает курицу, приготовленную на пару. Во французской кухне является главным ингридиентом для супа буйабес.

Также мясо тригл добавляют в различные салаты. При подаче на стол его сочетают с сыром, овощами и зеленью. Существует множество способов употребления в пищу этого вида рыб:

  1. Запекание в пергаменте с яблоками.
  2. Жареное мясо с луком и грибами.
  3. Горшочки с мякотью морского петуха, картофелем, томатами и моцареллой.
  4. Филе под хрустящей сырной корочкой.
  5. Морской петух, запечённый целиком. Предварительно его обрабатывают, натирают чесноком, специями, солью и отправляют в духовку.

Мясо рыбы триглы пользуется большой популярностью среди итальянских и французских потребителей. В перечне традиционных блюд этих народов имеются рецепты, главным ингридиентом которых является морской петух. На самом деле, эта рыба действительно очень вкусная и её рекомендуют попробовать всем туристам, которые направили свои стопы во Францию или Италию.

Морской петух - рыба хищная, относящаяся к отряду скорпенообразных. Второе ее название - тригла. Ее можно одновременно считать уродливой и красивой и, без сомнения, экзотичной. Грудные плавники у нее большие, напоминают крылья. От них вниз отходят по три несвязанных между собой пальцевидных «пера», так называемые

«ноги». Голова крупная, сплющенная по бокам. Огромный рот с рассеченной верхней губой, нависающей над нижней, расположен поперек головы. Громадный лоб совсем не характерен рыбам. Глаза у нее большие, подвижные, над ними имеются острые шипы, выполняющие защитную функцию.

Морской петух имеет веретенообразное тело. Вдоль него в две линии тянутся шипы, между которыми располагается спинной плавник, состоящий из высокой колючей передней части и невысокой, доходящей до хвоста задней. Раздвоенный хвост хорошо развит.

В окрасе наблюдается преобладание кирпично-красных цветов, а ближе к хвостовой части - коричневых. Брюшная область серебристо-белая или светло-розовая. Жаберные плавники в сложенном виде дотягивают до хвоста, снаружи они такого же цвета, как брюхо. В развернутом виде верхняя поверхность в сиреневатых тонах переходит в лиловые. По краю плавников идет голубая кайма. Вот такую необычную внешность имеет морской петух. Фото демонстрирует всю его нестандартность.

«Ноги» его незаменимы во время охоты на малоподвижные организмы. Охотится хищник и на рыбешек, как правило, на глубине около 20 м. Поджидая жертву, морской петух ложится на дно или забирается в водоросли. Барабульки, роющиеся в песке, и креветки - лучшая пища для него. Увидев добычу, он молниеносно бросается на нее, оттолкнувшись от дна «ногами». При быстром движении плавники складываются и не мешают. Набив брюхо, экзотическая рыба отдыхает в водорослях.

Морской петух не только плавает, но и летает. Желая погонять мелких рыбешек, он, выпрыгнув из воды, распускает «крылья» и летит над поверхностью моря. Преодолев 15-18 метров, он с брызгами падает в воду. Скорость полета доходит до 40 км/час.

Удивительно, что морской петух способен издавать звуки, схожие с храпом, хрюканьем, урчанием или ворчанием. Этим он выдает свое местоположение. Звуки он издает на протяжении всего года, а не только в и нерест. За эту способность его еще называют морской кукушкой.

Половозрелыми самцы морского петуха становятся к трем годам, самки - к четырем. Нерестятся они летом на глубине 15-20 м. Самки мечут икру несколько раз (до 4) за сезон. Икринок может быть до 14 тысяч, зреют они неделю, потом вылупляются мальки. Невероятно, но детеныши в возрасте 2-3 недель - точные копии родителей. Молодняк ведет придонный образ жизни.

Морской петух может вырасти до 75 см и достичь 5,5 кг. Но в как правило, вылавливают экземпляры длиной до 35 см и массой до 1 кг.

Держатся рыбы обычно стаями на глубине от 5 до 60 м. Предпочтение отдают участкам морей с песчаным дном и водной растительностью. При похолодании уходят на глубину до 100 м.

Французы и турки считают мясо морского петуха нежным, схожим по вкусу с парной курятиной. Быть может, от этого и произошло его название, а вовсе не от внешности и «голоса».

Так называют семейство рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Они встречаются в разных местах Черноморья. Особей отличает веретеновидное тело, полностью покрытое чешуей, реже пластинками. Длина самых больших -90см. Одна особенность в строении позволяет свободно передвигаться по дну - три из нижних лучей на брюшном плавнике отличаются по отросткам, похожие формой на пальцы. Также они помогают рыбе чувствовать вкус и служат осязательными органами. Меню морского петуха - беспозвоночные разных видов и мелкая рыбешка вокруг.

Промысел

Рыба желанный гость в улове местных рыбаков. У нее вкусное, нежное мясо. Некоторые даже считают, что морской петух может быть вкуснее белуги с жирным мясом практически без костей. Сваренная уха тоже получается наваристой.

Подробности

Часто даже местные жители Черноморья каждый день встречая рассветы на побережье, имеют крайне смутное представление об обитателях вод, да и местной флоре и фауне тоже. Морской петух - несомненно оригинальный и интересный обитатель моря. Первое, что придает ему особый шарм - ноги! Да, рыба с ногами, притом у петуха их шесть, соответственно по три на боках. Затем взгляд переходит на голову, ее интересная форма, да и величина может поразить внешним видом. Да, рыбу не поставишь в конкурс красоты.

По образу жизни морской петух - хищник. Любимые места - песчаные прогалины подводных зарослей и «лесов», это глубина с 15м. Петух выберет безопасное укрытие где-нибудь под водорослями и там в засаде караулит добычу. Чаще всего приветствуется барабулька, любительница порыться в песке. Стоит ей немного отвлечься и петух молниеносных рывком хватает добычу. Ему помогают ноги, придавая ускорение рыбе сильным толчком о дно. Плавники в тот момент прижаты к телу и не мешают. Наевшись, петух устраивается отдохнуть в массе растущих там водорослей. Каждый вечер петухи плывут наверх, погреться в прогретой за день теплой воде и проводить день.

В хорошие деньки с ясной погодой можно наблюдать как петухи выпрыгивают наружу, распускают крылья и несутся в воздухе над морем. Силы толчка и парения хватает метров на 15-20, после чего петух с плеском приземляется. Картина поражает своей красотой и самобытностью.

Эта удивительная рыба красива и уродлива одновременно. Глядя на нее можно увидеть один из самых ярких примеров сочетания двух противоположностей. Также он умеет летать. По-своему и недалеко, но умеет.


Рыбка петушок (она же бойцовая рыбка, сиамский петушок или рыбка бетта) (лат. Betta splendens ) - это аквариумная рыбка с задиристым характером, которая относится к классу лучепёрые рыбы, отряду окунеобразные, семейству макроподовые, роду петушки. Также эта рыбка имеет название «курочка» или «рыбка бетта».

Происхождение наименования вида связывают с названием воинствующего племени Bettah и английского Splendid (в переводе «прекрасный, изумительный»).

Родиной бойцовой рыбки петушка является Юго-Восточная Азия, в частности Сиам (сегодняшний Таиланд), благодаря чему рыбки и получили такое название. А вот бойцовыми их называют из-за агрессивности самцов, что раньше широко использовалось в Азии для проведения турнирных боев между рыбками.

Рыбка петушок: фото, описание, характеристика. Как выглядит рыбка?

Как и все окунеобразные, аквариумная рыбка петушок имеет вытянутое, слегка сплюснутое с боков тело с короткими округлыми плавниками и внешне напоминает своего ближайшего родственника - . Длина туловища взрослых рыбок-петушков самцов составляет 5 см, самки вырастают до 4 см. Гигантские сиамские петушки обладают крупным телом длиной до 8 см.

Бойцовая аквариумная рыбка имеет тело, покрытое циклоидной чешуей - тонкими, полупрозрачными пластинками округлой формы с гладкими краями. Особи, обитающие в дикой природе, отличаются светло-оливковой или сероватой окраской тела с продольными или поперечными темными полосами. Окраска аквариумных рыбок может быть самой разнообразной.

Сиамские петушки относятся к лабиринтовым (ползуновидным) рыбам, у которых развит лабиринтовый орган - придаточный дыхательный аппарат, благодаря чему рыбки петушки могут дышать атмосферным воздухом.

Окраска аквариумных сиамских петушков

В настоящее время одомашненные разновидности сиамских бойцовых рыбок представлены многочисленными цветовыми вариациями:

  • Одноцветный окрас (красные, черные, белые, синие, зеленые, фиолетовые, оранжевые, желтые и кремовые бойцовые рыбки-петушки).

  • Двухцветный окрас

Туловище рыбки-петушка имеет один окрас, а плавники или их кончики - другой.

  • Многоцветный окрас (мультиколор)

Окрас тела и плавников рыбки-петушка представляет собой разнообразные сочетания цветов и оттенков.

  • Камбоджийский окрас (cambodian)

Предполагает очень бледный, зачастую почти бесцветный оттенок тела рыбки-петушка и плавники, окрашенные в сплошной тон, обычно ярко-красный либо зеленый.

  • Окрас бабочка (butterfly)

Тело сиамского петушка окрашено в один тон, который отчетливо виден и на основании плавников, но при этом резко обрывается на их кончиках, которые имеют либо белый цвет, либо остаются полностью прозрачными.

  • Мраморный окрас (marble)

Подобная расцветка рыбки петушка отличается хаотично разбросанными по телу и плавникам пятнами. Их оттенок и размеры могут изменяться в зависимости от возраста рыбок.

  • Пегий окрас (piebald)

При этом варианте голова бойцовой рыбки петушка бледно окрашена, тогда как тело обладает достаточно ярким, но однотонным колером. Часто пегая окраска сочетается с окрасом мраморного типа либо с окрасом «бабочка».

  • Окрас маска (mask)

Чаще всего данная палитра окраски применима к петушкам медного, синего или бронзового оттенка. Голова рыбок в данном случае имеет более темный цвет в сравнении с тоном тела.

  • Окрас дракон (dragon)

Необычный окрас рыбки-петушка. Чешуя тела очень яркая, обычно красного цвета. Часто чешуйки имеют медный или серебристый оттенок.

При попадании яркого света чешуя сиамских петушков красиво переливается и играет.

Самцы становятся более яркими во время нереста и поединков с соперниками, рыбки-петушки самки окрашены несколько бледнее, хотя отдельные экземпляры своей красотой не уступают самцам.

Где обитает бойцовая рыбка (сиамский петушок)?

Бойцовые рыбки петушки в дикой природе обитают в пресных водоемах Юго-Восточной Азии: Таиланд, Лаос, Вьетнам, Индонезия. Нередко эти рыбки заплывают в канализацию, где выживают благодаря своему лабиринтовому органу. Аквариумные рыбки петушки распространены повсеместно: в 19 веке они были завезены в страны Европы, в США и Россию.

В природе сиамские петушки обитают в стоячих или малоподвижных водах, зачастую не особенно чистых и небогатых кислородом, поэтому предпочитают держаться ближе к поверхности, где легко поймать различных насекомых.

Задиристый характер мелких и невзрачных бойцовых рыбок привлек внимание людей в самом начале 19 века: их начали разводить в искусственных водоемах и тогда заметили поразительную способность рыбок менять окрас в зависимости от настроения. Сначала азиатские, затем и европейские аквариумисты стали вести селекционную работу, скрещивая диких петушков и получая поистине удивительные экземпляры.

Чем питаются рыбки петушки в природе?

Эти рыбки всеядны и охотно употребляют в пищу бентос - разнообразные организмы, которые можно найти на дне водоемов. В пищу идут мелкие ракообразные, водоросли, а также насекомые, пойманные на поверхности водоема.

Виды рыбок петушков, названия и фото

Искусственно выведенные разновидности (селекционные формы) сиамских петушков различаются по размеру и форме плавников:

  • Петушок вуалехвостый (вуалевый петушок, вуалехвост) (анг. Veiltail Betta , лат. Betta splendens VT )

Это самая первая искусственно выведенная разновидность рыбок-петушков, давшая жизнь остальным петушкам. Вуалехвост отличается роскошным, красиво ниспадающим хвостовым оперением.

  • Петушок полумесяц (полумесяцехвостый петушок, Хафмун) (анг. Half m oon Betta , лат. Betta splendens HM )

Отличается большим вуалевым хвостовым плавником, крайние лучи которого образуют развернутый угол в 180 градусов, а также длинными и пышными грудными, спинными и анальными плавниками. Петушки-полумесяцы имеют преимущественно двухцветный окрас, причем хвостовой плавник всегда ярче тела.
Различают несколько типов полумесяца:

  1. Рыбка петушок полусолнце (анг. Half Sun Betta , лат. Betta splendens CTHM ) – петушки, выведенные с помощью скрещивания полумесяца и коронохвоста;
  2. Рыбка петушок перьехвост (анг. Feathertail Betta ) – рыбка-петушок, у которой лучи образуют разветвления;
  3. Рыбка петушок розахвост (анг. Rosetail Betta , лат. Betta splendens RT ) – рыбка, лучи которой хитро переплетены и образуют роскошные оборки.
  • Петушок коронохвостый или коронохвост (анг. Crowntail Betta , лат. Betta splendens CT )

Имеет роскошный хвост, напоминающий царскую корону. Лучи хвостового плавника выступают далеко за его края, а мембрана между ними в некоторых местах отсутствует. Выделяют 3 типа коронохвостов:

Single Ray - с одинарными лучами;

Double Ray - с двойными лучами;

Multi Cross Ray - со скрещенными лучами.

  • Петушок двухвостый (анг. Double t ail Betta , лат. Betta splendens DT )

Получил свое название благодаря хвостовому плавнику, разделенному в основании на 2 части.

  • Круглохвостый петушок (круглохвост) (анг. Round Tail Betta , Fan tail Betta , Single Tail Betta )

Бойцовая рыбка с короткими плавниками округлой формы, очень напоминающая своих диких сородичей. Не имеет сокращенного обозначения.

  • Кистехвостый петушок (копьехвостый петушок, копьехвост) (анг. Spade Tail Betta , лат. Betta splendens ST )

Отличается оригинальной формой хвостового плавника, напоминающего плоскую кисточку, язычок пламени или копье.

  • Петушок плакат (плакатный, короткохвостый, короткохвост) (анг. Plakat Betta , лат. Betta splendens PK )

Селекционная форма бойцовых рыбок с компактным спинным и коротким хвостовым плавником, ширина которого превышает его длину. В названии рыбы прослеживается сочетание слов Pla Kat, означающее “кусающая рыба”. Плакатные петушки с иссеченными, как будто колючими кончиками плавников называются плакатными коронохвостыми.

  • Петушок Дельта (дельтахвостый) (анг. Deltatail Betta , лат. Betta splendens D )

Напоминает вуалехвостых сородичей, но с более жесткими лучами хвостового плавника, которые при движении образуют широкий треугольник, похожий на символ летящего самолета - латинскую букву “дельта”. Крайние лучи хвостового плавника развернуты на угол менее 130 градусов.

  • Петушок Супердельта (анг. Super Delta Betta , лат. Betta splendens SD )

По окраске данная рыбка является промежуточной между петушком-полумесяцем и петушком дельта. Крайние лучи хвостового плавника петушка создают угол от 130 до 180 градусов.

  • Королевский петушок (гигантский петушок, великан) (анг. King Betta , Giant Betta )

Назван так благодаря своим крупным размерам и очень похож на макроподов. Длина тела королевского петушка достигает 6-8 см. Большинство гигантских петушков - короткохвостые особи плакатной селекционной формы, реже встречаются полумесяцехвостые экземпляры. Коронохвостые и вуалевые гиганты - большая редкость.

  • Петушок Дракон (драконовая бойцовая рыбка) (анг. Dragon Betta )

Особая порода аквариумных бойцовых рыбок, у которых форма плавников не имеет особого значения. Их отличительной особенностью является достаточно массивное тело и жесткая чешуя, напоминающая серебристо-металлическую кольчугу контрастной расцветки. Особенно эффектно смотрятся двухцветные экземпляры красно-белого или черно-бирюзового окраса.

  • Петушок Слоновое ухо (дамбо) (анг. Elephant ear Betta , Dumbo Betta , EE )

Получил свое имя за довольно крупную по размерам и причудливую форму плавников. Рыбка-петушок имеет стройное тело и огромные околожаберные плавники, напоминающие уши .

  • Петушок гребнехвостый (гребнехвост, гребень) (анг. Comb Tail Betta )

Кончики лучей плавников рыбки расходятся за пределы плавниковой мембраны, что придает плавникам вид расчески.

Морской петух или тригла - это ценная рыба с плотным белым мясом. Она получила свое название за яркую окраску и необычную форму плавников. Некоторые виды даже умеют летать: рыбы выпрыгивают из воды и держатся в воздухе 3-4 сек.

Жареного морского петуха можно подать с картофелем и зеленью.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт морского петуха на сковороде

Морскими петухами называют целое семейство лучеперых рыб, состоящее из 105 видов. В России встречается только желтая и серая тригла. Мясо этой необычной рыбы отличается нежным вкусом и практически не содержит костей. Голову триглы покрывают острые шипы и пластинки, поэтому чистить ее нужно очень осторожно.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе крупными кусочками.
  2. Натрите заготовки солью, опустите их во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. При желании добавьте в панировку сушеные травы или специи.
  3. Жарьте филе на растительном масле по 5-7 мин с каждой стороны.

Подавайте угощение с вареным картофелем или рисом.

Способ приготовления морского петуха в духовке

Попробуйте приготовить вкусное блюдо для праздничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • филе триглы – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • молотая паприка – 7 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Смешайте сливки с травами и специями.
  3. Нарежьте филе кусочками шириной 3-5 см, посолите их и выложите на смазанный маслом противень.
  4. Полейте заготовки лимонным соком и положите на них лук. Залейте рыбу сливками.
  5. Готовьте блюдо при температуре 180 °С 30 мин. Посыпьте угощение сыром и верните его в печь еще на 15 мин.

Подавайте рыбу с тушеными овощами и жареным картофелем.

Морской петух с овощами

Тушеная рыба хорошо сочетается с рисом, овощами и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе крупными брусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Смешайте подготовленные продукты и выложите их на сковороду, смазанную маслом. Готовьте блюдо под крышкой 10 мин.
  3. Добавьте соль, специи и томатную пасту. Закройте сковороду крышкой и тушите рыбу на слабом огне еще 15 мин.

Угощение можно подать горячим или охлажденным.

В Европе триглу считают деликатесом, поэтому блюда из нее готовят по особому поводу или в праздничные дни.