Уход за лицом: полезные советы

Обской осетр живой. Русский осетр: описание и инструкция по равзведению. Осетр сибирский и амурский. Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

Обской осетр живой. Русский осетр: описание и инструкция по равзведению. Осетр сибирский и амурский. Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, западносибирский (обский) подвид
Acipenser baerii (подвид baerii)

Распространение: Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной . В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50- 70 км, в р. Бия держался только в устьевой части . Отмечен в Телецком оз. . К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в рр. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) . Обитает в притоках Оби рр. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. . В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км . Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского .
Местообитания: Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую . Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки . Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби . Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5- 9 м при скорости течения 2-4 км/час . В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% . Масса обского осетра до 210 кг . Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок . Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет . Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет . По характеру питания бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб .
Численность: Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше) . В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения обского осетра целесообразно его естественное воспроизводство дополнять в более широких масштабах искусственным разведением, в частности построить осетрово-нельмовый питомник в р-не нижнего течения р. Чарыш ; организовать особо охраняемые природные территории в местах, имеющих важное значение в жизненном цикле осетра (нерестилища, зимовальные ямы); запретить в басс. средней и верхней Оби зимний лов налима крючковой снастью, при котором неизбежен прилов осетровых рыб .
Источники: 1. Рубан, 1998; 2. Дрягин, 1948; 3. Дрягин, 1949; 4. Петкевич и др., 1950; 5. Берг, 1948; 6. Соловов, 1997; 7. Чупретов, Слепокуров, 1979; 8. Вотинов, 1963; 9. Вотинов и др., 1975; 10. Гундризер и др., 1983; 11. Дормидонтов, 1963; 12. Петкевич, 1952; 13. Ruban, 1996.
Составители: : Г.И. Рубан

СИБИРСКИЙ ОСЕТР , байкальский подвид
Acipenser baerii ( подвид baicalensis)

Распространение: Оз. Байкал и впадающие в него крупные рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара . В Верхней Ангаре в настоящее время, возможно, исчез. В 60-70-х гг. неоднократно выпускался в ряд водоемов европейской части России (Финский зал., Ладожское оз., Горьковское и Волгоградское вдхр.), однако нигде не натурализовался.
Местообитания: Озерно-речная рыба. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг (раньше достигал массы свыше 100 кг). Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал. Держится на глубине 20- 50 м, но может опускаться на глубину до 100- 150 м и даже свыше 200 м. Самцы в подавляющем большинстве достигают половой зрелости с 15 лет, самки с 20 лет. Заходит в реки весной (апрель-май) и летом (июль-август). Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест в июне-начале июля при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - рр. Чикой, Хилок, Орхон. Соотношение полов во время хода близко к 1:1. Плодовитость 211-832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в оз. Байкал, где интенсивно откармливаются. Часть молоди задерживается в реках до 3 лет и более. Пищу составляют гаммариды, личинки насекомых, а также байкальские широколобки .
Численность: Данных мало. В XIX в. ежегодный вылов осетра в Байкале достигал 2.5-3 тыс. ц, в 30-40-е гг. ХХ вв. не более 200-215 ц. Общая ихтиомасса осетра в озере в начале 40-х гг. оценивалась в 1300-1500 ц , к середине 60-х гг. снизилась до 650-700 ц . Численность разновозрастного осетра на Селенгинском мелководье (включая зал. Провал) в 1988 г. составляла около 14 тыс. особей, в Баргузинском зал. - порядка 5 тыс. В Селенгу в конце 80-х гг. ежегодно заходило на нерест в среднем около 100 производителей . Основные факторы, лимитирующие численность - загрязнение нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными стоками и отходами лесосплава, браконьерский вылов в озере и на путях нерестовой миграции, большой прилов осетра ставными неводами при промысле байкальского омуля. К естественным причинам, обуславливающим низкую воспроизводительную способность, следует отнести позднее созревание и неежегодный нерест взрослых рыб .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения подвида на р. Селенге построен экспериментальный рыбоводный завод, но существует проблема отлова необходимого количества производителей; небольшое стадо содержится на Конаковском экспериментальном рыбзаводе под Москвой, где в 1995 г. впервые получена икра от созревших особей. Необходимо сформировать на базе Селенгинского рыбзавода и в рыбоводном хозяйстве на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС маточные стада производителей с целью получения от них икры и молоди и последующего выпуска ее в оз. Байкал. Следует провести криоконсервацию геномов и установить жесткий контроль за приловом осетра в омулевые ставные невода, прекратить сброс в Байкал и впадающие реки неочищенных сточных вод. Целесообразно определить в самом Байкале, в местах наибольшей концентрации осетра, запретные для всякого лова участки.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. Егоров, 1961; 3. Гундризер и др., 1983; 4. Афанасьев, личн. сообщ.; 5. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов

Можно с уверенностью говорить о том, что продовольственный бизнес, при правильном подходе, практически всегда приносит хорошую прибыль. Предприниматели, которые решили начать свое дело в этой отрасли зарабатывают довольно много. К примеру, русский осетр - достаточно дорогая и вкусная рыба, которая просто разводится в домашних условиях. Давайте поговорим на данную тему более подробно и разберемся со всеми важными моментами.

Семейство осетровых: общая информация

Эксперты рекомендуют запускать рыбу примерно через 2 месяца после того, как вы заполните пруд чистой водой. За это время водоросли успеют разрастись, а моллюсков станет значительно больше. Запускать рыбу необходимо в теплый период, это может быть либо поздняя осень, либо ранняя весна. Кстати, в некоторых случаях (при суровых зимах) остро стоит вопрос зимовки. На время морозов, чтобы рыба банально не замерзла, постарайтесь перенести ее в бассейны.

Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

Данный вид рыбы отлично чувствует себя в прохладной воде (ниже 13 градусов). Это несколько упрощает его разведение. Стоит обратить внимание, что осетры не привередливы к пище. Тем не менее кормить их нужно хорошо и своевременно. Важную роль играет периодичность. Так, взрослой рыбе нужно давать еду 4 раза в день через мерные отрезки времени, то есть, каждые 6 часов. Мальков же нужно кормить каждые четыре часа. Такой режим исключит возникновение стресса у рыбы и отказ от приема пищи. В это же время нужно понимать, что мальки осетра должны есть не то же самое, что и взрослые особи. Кроме того, пища должна иметь внушительный вес и падать на дно. Обусовлено это тем, что осетр в дикой природе питается со дна.

Что же касается покупки кормов, то тут у вас есть несколько вариантов. Один из них - воспользоваться зарубежной продукцией, которая отличается тем, что имеет высокий кормовой коэффициент. Но существуют и отечественные аналоги, менее дорогостоящие, однако и КК их несколько ниже. Ну и всегда вы можете делать корм самостоятельно. При этом КК регулируете только вы. Не стоит забывать о том, что скорость набора массы, а также состояние рыбы в целом зависит от качественного питания. Поэтому если вы хотите, чтобы осетр сибирский рос быстро и давал хорошее потомство, нужно составить правильный рацион. Количество сырого протеина должно быть не менее 50%, а сырых жиров не менее 20%.

Как ухаживать за мальком?

Чтобы коэффициент смертности находился в допустимых диапазонах, необходимо правильно ухаживать за рыбой. Как было отмечено выше, русский осетр - рыба непривередливая, однако это вовсе не значит, что не нужно менять воду в бассейне. Если вода поступает из водопровода, установите для удаления хлора. Примерно 2 раза в неделю удаляйте по 15% воды.

Каждый месяц необходимо тщательно проверять рыбу. Так, крупных особей нужно отсаживать в отдельный бассейн, а мальков оставлять для выращивания. Своевременная рассортировка имеет очень большое значение. Если вовремя не отсаживать рыбу, то крупные особи начнут поедать мелких. Чтобы с первых месяцев бизнес был прибыльным, рекомендуется приобретать мальков в специализированных магазинах. Так вы сможете избежать многих проблем. Многие предприниматели понижают коэффициент смертности среди рыбы путем скрещивания (гибриды). Ярким примером являются русско-ленские осетры.

Насколько рентабельно разведение осетра

Первое, что интересует начинающих бизнесменов - прибыльность бизнеса и сроки его окупаемости. Давайте по порядку рассчитываем все пункты. По статистике, с 1 500-2 000 мальков можно получить тонну осетра на продажу. В среднем один малек обойдется в 12-13 рублей, следовательно, на закупку мы потратим порядка 20 000 рублей.

Помимо этого необходимо обеспечить рыбу кормом. Желательно делать закупку на весь период выращивания, что будет стоить около 70 тысяч рублей. Количество потраченной электроэнергии может быть разным, как правило, вы должны потратить не более 15 тысяч рублей за весь период. Так, наши затраты составляют 105 тысяч рублей. Исходя из этого, получаем себестоимость, приблизительно равную 105 рублям. К примеру, амурский осетр отлично продается в рестораны по 500 рублей за килограмм. Отсюда имеем чистую прибыль в размере 395 рублей. Таким образом, за год можно заработать примерно 400 000 рублей. Но нужно учитывать, что вам придется постоянно тратить средства на корм, электричество, воду, дополнительное оборудование и т.п.

Очень важно для бизнесмена!

Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.

Несколько интересных деталей

Одна из самых богатых рек на территории РФ - Урал. Осетр русский тут имеется в изобилии. Тем не менее бесконтрольный вылов его запрещен. Но заключить лицензию на тонну взрослой рыбы не так сложно. Поверьте, вложенные деньги окупятся с лихвой, так как примерно с 10 самок вы получите больше, нежели потратите. Конечно, это случится не сразу, поэтому придется подождать.

О чем еще стоит напомнить, так это о том, что рыба имеет свойство болеть. Зачастую причиной становится загрязненная вода. Чтобы не повысилась смертность, необходимо чтобы русский осетр, фото которого вы можете найти в данной статье, был отсажен от остальных видов.

Заключение

Как видите, разведение осетра -достаточно интересное направление для открытия собственного бизнеса. Тем не менее если вы будете приобретать мальков, то окупятся затраты не сразу. Конечно, многое зависит от условий содержания рыбы, но, несмотря на это, осетровые развиваются достаточно медленно, помните об этом. Приобретенный взрослый русский осетр, фото которого значительно отличается от молодняка, окупится на порядок быстрее, но затраты в этом случае будут больше. Вот, в принципе, и вся полезная информация по данной теме. Осетра разводить несложно и недорого. Главное - это создать соответствующие условия и просто ждать, уделяя не более 3-х часов в день на и рыбой. И раз в месяц уделять день на сортировку рыбы.

Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt ) - это пресноводная речная и озерная рыба .

Общая характеристика рыбы

Данные о различных экологических формах сибирского осетра (речных, озерно-речных, оседлых и совершающих протяженные миграции), местах и сроках его размножения, устойчивости к солености и т.д., позволяют считать, что сибирский осетр не может быть отнесен к проходным или полупроходным видам. Осетр в естественных условиях достигает длины 2 м и живой массы около 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

Ареал обитания сибирского осетра

Данный вид осетра обитает во всех бассейнах рек Сибири.. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами; его популяции, населяющие низовья рек, не выходят за пределы пресных или слабо соленых вод: нагуливается осетр в Обской, Тазовской и Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек (Рубан, 1998). Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская , енисейская , байкальская , ленская .

Размножение

Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра , как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая-июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час. Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок на кг живой массы.

Рацион питания осетра

Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски , бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

Промысел и разведение сибирского осетра

Начальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса рыбы 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни.

Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк и включает как естественные, так и искусственные корма . Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма .

Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 - 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года.

Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков - ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, - следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, - следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, - привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях.

Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни.

Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции.

Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.

(якут. Хатыыс, Молодой осетр - Кээчэрэ) - рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.

Описание

Максимальная длина тела 200 см, а масса до 210 кг.

Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы.Рот на нижней стороне головы, выдвижной, без зубов.

В спинном ряду 12-19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37-56 жучек, в двух брюшных рядах по 9-15 жучек. Внутренний скелет хрящевой.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Ареал обитания

Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби - от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид - хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).

Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.

Особенности питания

Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года.

Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

Созревание

Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок - в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки - с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3-4 года, самцы - через 1-2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже - через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра - 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.

У зрелых производителей ленского осетра в нерестовый сезон обычно бывает хорошо выражен брачный наряд в виде беловатого налета на голове. Брачный наряд проявляется как у самцов, так и у самок. Время и интенсивность его проявления несколько варьируют в разных хозяйствах.

Самцы обычно созревают ежегодно. У самок доля созревающих ежегодно особей варьирует в различных хозяйствах. В условиях естественного температурного режима открытых водоемов юга России (Ставропольский край) ежегодно созревают лишь единичные самки из числа наиболее мелких. В хозяйствах, использующих подогретую воду, доля самок, созревающих каждый год, может составлять более 50%. При повторных созреваниях жировая стадия зрелости яичников не выражена.

Подвиды

В виде выделяли следующие подвиды:

Западносибирский осётр Acipenser baerii baerii Brandt, 1869

Восточносибирский, или длиннорылый осётр Acipenser baerii stenorrhynchus Nikolskii, 1896

Якутский стерлядевидный осётр Acipenser baerii chatys Drjagin, 1948

Байкальский осётр Acipenser baerii baicalensis Nikolskii, 1896

Однако в конце 1990-х годов доказано отсутствие различий между популяциями, что не позволяет выделять отдельные подвиды.

Разведение Сибирского осетра

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Маточное стадо

Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.

Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

Сибирский осетр - ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Однако к настоящему времени его запасы сильно подорваны. В Байкале, например, в XIX столетии уловы осетра достигали 250-300 тонн, а в начале 40-х годов XX века - уже не более 20-22 тонн. Сокращение численности связано с браконьерским выловом молоди и взрослых рыб и загрязнением нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными отходами и продуктами лесосплава. В Оби на сокращении стада осетра сказалось также и гидростроительство. Браконьерский вылов нанес существенный ущерб и другим стадам этой рыбы. Поэтому байкальская и обская популяции сибирского осетра внесены в Красную книгу РФ. Однако при существенном сокращении естественных стад сибирский осетр успешно захватывает новые регионы, где его используют в рыбных хозяйствах как ценный объект пресноводного осетроводства. Для товарного производства могут оказаться очень перспективными гибриды сибирского осетра с другими многохромосомными видами, например, с разводимым в хозяйствах Западной Европы адриатическим и обитающим в наших водах русским осетром (A. gueldenstaedtii). Растут такие гибриды гораздо быстрее родительских видов.

Осетровые появились примерно 200 миллионов лет назад. Пережив все катаклизмы земли, эта удивительная рыба обитает только в районах Северного полушария, в том числе и в реках Енисейского бассейна. равда, в наше время существует серьезная опасность уничтожения древнейшего обитателя сибирской реки в течение каких-нибудь двух десятков лет.

«Живые ископаемые»

Палеонтологи находят окаменелости осетровых, которые доказывают, что вид появился еще раньше привычных нам современных рыб, но при этом совершенно не изменился - осетры и теперь выглядят как животные, которые могли жить в одно время с динозаврами, их сероватое тело заключено в защитный костяной покров. Огромная голова с покатым лбом так же выдает в осетре пришельца из другого времени, только у него нет мощных челюстей и зубов, рот осетра располагается с нижней стороны головы далеко от кончика рыла. Проплывая над дном, рыба вытягивает свои мясистые губы подобно шлангу пылесоса и всасывает ими моллюсков, личинок и червей, закопавшихся в ил. С нижней стороны рыла над верхней губой у осетра есть усики, при помощи которых он выбирает пишу. Без них это полуслепое древнее создание вряд ли смогло бы определить, над чем находится его беззубый рот. В довершение устрашающего облика у осетров большой акулий хвост, мощные удары которого позволяют им довольно быстро плавать.

Енисейский осетр живет около 60 лет, порой достигая трех метров и массы в 200 килограммов. Половозрелости достигает только к 15-20 годам, а нерестовый период проходит раз в 4-5 лет. Миллионы лет эти неторопливые и величественные рыбы мигрировали по рекам, в то время как вокруг них менялись эпохи, животный мир, климат и даже сама планета.

Из истории енисейского рыболовства

Ловля осетра на Енисее началась с появлением человека, но даже позже, с приходом первых казаков она ещё существенно не влияла на рыбные запасы - местных жителей, занимающихся этим промыслом, было мало. Ситуация изменилась в 19 веке, когда рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. Правил рыболовства в то время не было, поэтому и использовались любые орудия лова, в приемку шла вся выловленная рыба, а не только «мерная», таким образом, из Енисея ежегодно вылавливали до 400 тонн ценной рыбы. Для лова использовались сетные орудия: невода, сети, различного рода ловушки. но главным образом - самоловами.

Самолов как пережиток прошлого

Принцип действия самолова чрезвычайно прост. К веревке на поводках привязываются остро отточенные стальные крючки без бородок, а к ним, в свою очередь, поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. В поисках пищи они подходят к самоловам. Колебание хвоста и плавников, необходимые им для передвижения, заставляют поплавки с крючками «играть», и в какой-то момент один или несколько острых жал впиваются в тело рыбы.

Варварский способ добычи осетров - с помощью самолова. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

С развитием общества пришло, наконец, и понимание, что осетров стало меньше, а использование самолова вообще является варварским видом добычи. Дело в том, что крючья самолова, не имеющие бородки, зачастую не удерживают рыбу, вследствие этого она срывается с крючьев, получая раны, которые впоследствии загнивают, и рыба долго и мучительно погибает. Если использование самоловов для вылова осетровых рыб в старые времена можно объяснить невежеством, то чем объяснить применение их в настоящее время?

Законы России относят самолов к запрещенным орудиям лова, использование которых может привести и к уголовной ответственности, однако и сейчас сотрудники рыбнадзора не устают изымать у браконьеров километры канатов с острыми крючками и сотни килограммов ценной рыбы и десятки килограммов чёрной икры. Так, например, недавно, на Таймыре, при попытке транспортировки была задержана партия осетровых весом почти 600 кг, «добытчикам» грозят огромные штрафы и уголовное дело. Сотрудники Енисейского территориального управления Росрыболовства совместно с полицией периодически проводят рейды на реке, судах, идущих в Красноярск и аэропортах. Тем не менее, «красная» рыба практически не исчезает с рынков.

Опасный деликатес

Еще одна опасность самолова связана, как не странно, с угрозой здоровья человеку. Покупая осетра на рынке, мы практически играем в «русскую рулетку». Известны сотни случаев заболевания людей, отведавших рыбы, снятой с самоловов, острой инфекционной болезнью - ботулизмом. Возбудителем болезни являются бактерии Clostridium botulinum, которые, попав в желудок и кишечник человека, выделяют токсины, поражающие нервную систему, и приводят к параличу и смерти.

От купленной с рук рыбы можно заразиться ботулизмом. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

По внешним признакам рыбы, определить, является ли она носителем ботулизма - невозможно! В водной среде возникают самые благоприятные анаэробные условия для массового развития бактерий у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через самоловные раны, развиваются, и при этом рыба становится «миной замедленного действия», крайне опасной для употребления в пищу. Отмечу, что лабораторный ветеринарный контроль по осетровым не проводится, поскольку их вылов по всей стране запрещен, а значит, и сопроводительные ветеринарные документы, даже если они и есть у продавцов, в подавляющем большинстве случаев фальсифицированы. Именно отсутствие документов и становится поводом для изъятия такой продукции из торговых точек.

Чёрная икра, добытая браконьерами. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Двадцать пять тысяч мальков вместо двух

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Самая высокая смертность у рыбы на стадии икры, - рассказывает заместитель Руководителя Енисейского Росрыболовства Владимир Скопцов , - 99,9 % гибели связаны с периодами развития рыб из икры в личинки. В природе из 100 тысяч икринок в мальков осетра развиваются только две. Когда человек занимается искусственным воспроизведением, основная задача - это уменьшить этот «отход». Искусственное разведение позволяет получить и выпустить в реку 25% молоди, а это, согласитесь, уже абсолютно другой результат.

В этом году сотрудниками Енисейского территориального управления и рыбоводами Белоярского рыбоводного завода в Енисей было выпущено около полутора миллионов мальков осетровых. Выращенных в Хакасии мальков везут почти за тысячу километров на север, чтобы выпустить их в привычных местах обитания.

Для сокращения гибели маточной рыбы, применяется практика прижизненного получения половых продуктов от производителей природных популяций, раньше «родители» неизбежно погибали. В среду обитания после использования в рыбоводных работах в живом виде возвращается 85% производителей от количества выловленных.

Щадящий способ добычи икры - с сохранением жизни рыб. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Заложники реки

В Красноярском крае с 1998 года вылов осетра и стерляди полностью запрещен. Но ученые утверждают, что популяция осетровых сокращается, по некоторым данным, ценная рыба может исчезнуть уже в ближайшие годы.

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Я считаю, что основная причина сокращения вида, это потребительское отношение к природным богатствам, - комментирует ситуацию начальник отдела искусственного воспроизводства, рыбохозяйственного реестра и рыбопромысловых участков, Енисейского территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина , - во многом, в этой проблеме усматривается социальная составляющая. Изначально, вся деятельность населения нашего Енисея была, скажем в какой-то в рекреации. Были леспромхозы, рыбоперерабатывающие предприятия, которые сейчас разрушились. Люди становятся заложниками такой богатейшей реки и чтобы как можно меньше сказывался незаконный промысел, они должны получить определенные социальные гарантии для выживания в таких условиях. Масштабный урон рыбной популяции наносит гидростроительство, и конечно, являясь объектом потребительского лова, самый жестокий способ в применении - самоловов. Нерациональное отношение к экологии ведет не только к сокращению осетровых, уменьшаются популяции сига, нельмы, муксуна, тугуна и других енисейских рыб. Практически все эти виды нуждаются в воспроизводстве.

По мнению специалистов, главное, на что сейчас нужно обратить внимание - это сохранение экологии среды обитания осетровых и их искусственное разведение. ГЭС, золотодобывающие и другие промышленные предприятия наносят непоправимый ущерб, и, кстати, механизмы возмещения этого ущерба до сих пор законодательно не проработаны. Предприятий по воспроизводству рыбных запасов краю не хватает. Еще в советские времена планировалось, что при каждой гидроэлекторостанции будет свой рыбоводческий цех, однако все эти планы, пока так и остались только на бумаге.

Будет ли жить енисейский осётр? Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко