Уход за волосами

Секреты выращивания грибов в домашних условиях. Рыжики - технология выращивания и ухода

Секреты выращивания грибов в домашних условиях. Рыжики - технология выращивания и ухода

Рыжик – очень вкусный и распространённый гриб. По качеству и питательности он стоит на втором месте после белых. Его называют ещё царским грибом. Употребляют в пищу рыжики в жареном и в солёном виде. После засола их можно есть через две недели.

Места обитания

Рыжики растут на песке в хвойных лесах, под елями или лиственницами. Они никогда не растут поодиночке, а целыми семейками. Обычно рыжики располагаются с северной стороны деревьев: именно там можно найти самые крупные и хорошие грибы. Как выглядят рыжики, знает каждый уважающий себя грибник.

Разновидности рыжиков

Рыжик относится к грибам рода Млечник. Всего известно семь подвидов . Например:

  • красный;
  • пихтовый;
  • лососёвый;
  • альпийский;
  • настоящий;
  • еловый;
  • сосновый;

Описание и внешний вид

Шляпка зрелого экземпляра имеет диаметр до 15 сантиметров, в центре она вдавлена, края подогнуты. Расцветка бывает разная: светло-жёлтая или ярко-оранжевая, что и дало название. Иногда попадаются грибы красного или зеленоватого оттенка.

Жёлтое молочко, появляющееся на срезе, имеет сладковатый привкус. В верхней части гриба шляпка слегка липкая и гладкая на ощупь. Если мякоть надрезать, она приобретает оранжевый оттенок, но затем на воздухе она становится зеленоватого цвета. Частые пластинки на шляпке гриба срастаются с ножкой, длина которой 7-10 сантиметров. Внутри она полая и имеет форму цилиндра. При сдавливании её легко раскрошить. Свежие рыжики не имеют запаха, а вкус у них горьковатый и терпкий.

Места обитания рыжиков — российские леса . Иногда эти грибы встречаются в Америке и Азии. При сборе грибов сомнительные экземпляры лучше не брать, так как несъедобные грибы могут вызвать отравление, иногда даже с летальным исходом.

Созревание грибов начинается в июле и длится до октября. С первыми заморозками они исчезают.

Описание различных видов рыжиков

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти миллиметров, довольно мясистой структуры, края её подёрнуты вначале с гладкими и ровными краями. Поверхность кожицы влажная и гладкая, имеет оранжевый цвет. Старые грибы приобретают кремовый окрас, на всей поверхности шляпки видны тёмные круги. Пластинки частые, имеют красновато-оранжевый цвет. Оранжевый сок при срезе не меняет на воздухе цвет. Ножка в виде полого цилиндра легко ломается, может иметь мелкие лакуны. Мякоть имеет острый вкус, без запаха.

Шляпка имеет диаметр от пяти до восьми сантиметров, мясистая, вдавлена в виде воронки, края подвёрнуты вначале, в конце прямые и гладкие. В остальном почти ничем не отличается от своего соснового собрата. Однако у еловых родственников шляпка более тонкая. Сосна является энергетическим донором, она стоит на втором месте после дуба и делит второе место с берёзой. А ёлки — это энергетические вампиры, они вбирают в себя энергию с окружающего их пространства, поэтому еловые рыжики более слабые, чем сосновые и имеют меньше полезных свойств.

Очень ценные питательные и вкусовые качества грибов снискали уважение гурманов. Их можно жарить, солить, мариновать, замораживать . Отмечено применение в народной медицине для лечения дыхательных путей.

Лососёвый рыжик имеет розовый цвет и слабовыраженные круги на поверхности шляпки. Других отличий нет.

Практически все виды съедобные, и у них не бывает ложных вариантов.

В грибах содержится бэта-каротин, который придаёт им рыжую окраску. Употребление этих полюбившихся продуктов в пищу улучшает зрение. Клетчатка благотворно влияет на функции кишечника. Высокая калорийность по своим показателям приближена к мясным продуктам. Сырые рыжики содержат минимум калорий, это делает их диетическими. Жареные грибы становятся более калорийными.

В составе имеются следующие полезные вещества:

Эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет и снижают холестерин. Доказано содержание в грибных тканях витамины группы B (рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота и минералы, а именно – железо, кальций и фосфор.

Отмечено в грибах также биологически активное вещество - фунгин . Он нормализует секрецию желудочного сока.

Ниже можно посмотреть, как выглядит гриб рыжик. Фото и описание:

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта .

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать , а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Грибы рыжики











Выращивайте рыжики на своём огороде! Не пожалеете!

Сообщение для тех, кто любит грибы, а в лес идти боится! Или для тех дачников, у кого рядом нет леса. Отличный, самый безопасный способ получить грибы - это вырастить у себя их на участке. Способ выращивания простой! Семья, всю зиму будет угощаться грибами!


Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде, житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес – более 1,5 тысячи деревьев.


«Некоторые не верят: говорят, выдумываешь. Не бывает такого! А кто-то пытается повторить опыт. И успешно», - говорит Константин Михайлович, срезая очередной гриб.


Сейчас, в конце июня, он снимает урожай подосиновиков, подберезовиков и опят. Наступило время грибов, которые в народе называют колосовики - они растут в период, когда рожь набирает колос. А ближе к осени Константин Советов начнет срезать рыжики.


Его дом в деревне Бачманка под Вологдой утопает в зелени. Вокруг него семья Советовых посадила липы, сосны, дубы, вязы, клены, кедры, березы, яблони и, конечно, ели.


Вообще-то образование и профессия Константина Михайловича никак не связаны с садоводством - он инженер-механик, но долгое время работал в областном сельхозуправлении. Вологодская область - один из основных аграрных регионов России, и Советов был знаком с председателями, агрономами. Их рассказы помогают ему теперь на собственной усадьбе.



Даже огород он сажает не просто так, а по заранее продуманной схеме, расписанной на нескольких листах. На ней размечены грядки и план посадок на текущий год. Аллеи плодовых деревьев разбиты в строгом соответствии с правилами садоводства. В итоге урожаи впечатляют. В особо удачные годы яблок вырастает так много, что Константин Советов привозит десятки ведер с плодами в город, выставляет их на газон рядом со своим домом и приглашает соседей: «Разбирайте, только ведра потом верните».


Все начинания главы семейства всегда поддерживали его супруга Татьяна Ивановна и уже взрослые дети - сын Михаил и дочь Галина. А начинаний у Константина Михайловича много. Помимо собственного огорода он бережно относится к дикой природе. Например, Советов разработал собственный план, как с помощью плотин можно создавать живые экосистемы. На местном ручье Кукобайка еще в 1990 году он соорудил земляные насыпи. Образовались пруды, которые постепенно заселили ондатры, утки и прочие животные. В водоемы Советовы запустили рыбу, а берега засеяли семенами ценных кормовых трав. «Летними вечерами из своего сада мы всей семьей без бинокля смогли наблюдать за утиными выводками, а к вечеру - за кормежкой ондатр. Нередко видели лисиц, крадущихся по берегу водоема, появились хори, норки, горностаи», - рассказывает Советов.


В многолетней работе по созданию парка рядом с домом Константину Советову помогали дети. «Они своими глазами с юных лет видят, как человек может взаимодействовать с природой», - говорит Константин Михайлович.


Успехи Советова впечатляют российских и иностранных специалистов. К примеру, к нему приезжал в гости директор Национального парка Бельгии Роберт Бельс, высоко оценивший труд энтузиаста.


Константин Михайлович со всеми желающими охотно делится не только урожаем овощей и фруктов, но и секретами мастерства. Тайна разведения «домашних грибов», в том числе самых ценных из них - рыжиков, по его словам, связана с еловыми аллеями. Для разведения рыжиков нужно найти ельник на опушке, где растут эти грибы. Аккуратно выкопать несколько небольших елочек, соблюдая определенные правила. Выбирать стоит только маленькие зеленые красавицы высотой не более 50-70 см. Деревца осторожно обкапывают, не повреждая корневую систему. При этом на корнях должен остаться пласт земли около 20 см в глубину и 50 см в диаметре.


Сажают ели на неглинистом и не очень сухом месте. Лучше, если деревце будет сориентировано по сторонам света точно так же, как в лесу: южной стороной на юг, северной - на север. Определить стороны можно по пышности веток - с южной они гуще.


По мере засыпания ямки землей почву постоянно поливают, чтобы она как следует пропиталась влагой (потребуется примерно ведро воды). Затем елку подвязывают к колышку, причем колышек размещают не ближе чем за 20 см от корней. Кстати, приживаемость елок при посадке по таким правилам почти стопроцентная. Обычно рыжики появляются через год-два. «Очень важно, какой год - сухой или дождливый. В сухие, по моим подсчетам, рыжиков меньше всего», - объясняет Константин Советов.


После посадки елово-рыжиковых аллей, начиная с 1995 года, он стал вести дневник: сколько грибов и в какой период выросло. Самым урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес 2142 рыжика. «Срезали по 150-200 грибов в день. И себе оставляли, и друзей, родных и знакомых угощали, - заглядывает в записи грибник. - А в прошлом году вырос 151 рыжик».


Эти ценные грибы появляются обычно в августе. Сезон продолжается до сентября, а иногда и до октября. «Рыжие» любят влажную, не жаркую, но и не холодную погоду. Кроме них в аллеях могут появиться и другие грибы - серые, маслята, сыроежки, опята. В этом году они начали расти рано. Первый урожай Советовы собрали еще в мае.


Наталья Михайлова, фото автора

Как вырастить на своем участке лесные грибы

Наличие собственного участка уже предполагает потенциальную реализацию не малого количества успешных . Знание особенности разведения животных или выращивания определенной растительности дает не только хорошую прибыль начинающему предпринимателю, но и требует минимальных финансовых вложений.

Так, в России в аграрном секторе выращивают ряд масленичных культур, среди которых особый интерес представляет рыжик. Это травянистое растение относится к семейству крестоцветных. От прочих масленичных сельскохозяйственных культур рыжик отличается неприхотливостью к плодородию почвы. Кроме этого, рыжик способен произрастать в условиях с достаточно широкими диапазонами температуры и влажности. Урожайность этой супер-культуры достигает 24 ц/га (потенциал – до 28 ц/га). По данному показателю рыжик сопоставим с такими культурами как подсолнечник, рапс. Основным же преимуществом рыжика является низкая себестоимость его выращивания. Если сравнить рыжика с подсолнечником и рапсом, то затраты, которые связаны с их возделыванием, в первом случае ниже в 3 и 4 раза, соответственно. Удивительно, но факт! Опыт организаций и предпринимателей показал, что рентабельность выращивания рыжика достаточно высока, что лишний раз подтверждает перспективность этой культуры. При этом ее легко реализовывать на фоне достойной цены (1 кг семян в настоящее время стоит около 10 руб.).

Если вы задались целью заняться выращиванием рыжика, то вы должны ориентироваться на то, что для засева 1 га потребуется до 10 кг семян. Таким образом если вы располагаете пашней площадью 100 га, то вы должны иметь в наличии не менее 1 т семян.

Ниже рассмотрим преимущества рыжика, которые выделяют его среди прочих масленичных культур:

Отпадает необходимость в большом количестве вносимых удобрений;

Культура способна давать хороший урожай на почвах с низким плодородием;

Не требуется агрохимическая обработка почвы от вредителей;

Рыжик хорошо переносит заморозки, засуху (растение может удовлетворять свои потребности в воде посредством росы);

Не надо вносить гербициды, так как это удивительная культура имеет высокую плотность посадки, то есть оно подавляет рост сорных растений;

Сбор урожая является простым, так отделение семян идет в процессе уборки.

Масло рыжика

Рыжик как масленичная культура имеет один большой недостаток – масло невозможно рафинировать. По этой причине спрос на масло рыжика в продуктовых торговых объектах несколько ниже, чем на масло прочих культур. Но не следует забывать, что нерафинированное масло востребовано в аптеках, при этом стоимость его достаточно высока. Данный продукт не уступает льняному маслу, по количественному и качественному сочетанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, К, b-каротин). Практическое внедрение масло рыжика нашло и в промышленности, в частности оно используется в процессе производства лакокрасочных материалов. Такое внедрение связано с тем, что масло рыжика является высыхающим продуктом, и по данному показателю оно не уступает льняному маслу.

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:



Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.



Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.



Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.



Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?



Грибы рыжики: как отличить от ложных
  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?



Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.



Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие . Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?



Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?



Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?



Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

Видео: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?

Грибы рыжики относятся к высокой первой категории съедобных грибов, а по своим вкусовым качествам специалистами приравниваются к белым грибам. Растут рыжики большими колониями с середины лета до конца сентября в еловых и сосновых лесах а в теплые периоды могут плодоносить до начала октября. Этот гриб высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. При желании его можно выращивать в домашних условиях.

Главные особенности рыжика

Рыжик хорошо узнаваем по плоской, гладкой, слегка вдавленной шляпке диаметром иногда до пятнадцати сантиметров с как бы завернутыми вниз краями. Постепенно шляпка меняет свою форму, становясь воронкообразной. Цвет шляпки и определил название гриба — она рыжевато-зеленая или светло-оранжевая. Правда, иногда шляпка рыжика бывает синевато-зеленой. Ножка обычно имеет до девяти сантиметров в длину и примерно два сантиметра в толщину. Мякоть этого гриба оранжевая, а у зрелых грибов — слегка зеленоватая.

Рыжик не уступает овощам по содержанию некоторых полезных витаминов — эти грибы на редкость богаты витаминами A, B и C. Соответственно, они полезны для зрения, а также состояния волос и кожи. В состав рыжиков входит антибиотик природного происхождения — лактариовиолин, предотвращающий развитие в организме различных вредных бактерий. Также рыжики содержат аминокислоты хорошо усваиваемые организмом, из-за чего его часто отождествляют с животным белком.

Технология выращивания рыжиков

Первое, что нужно сделать, решив разводить дома рыжики — добыть грибницу. Это можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый мицелий или грибницу в специализированных магазинах или же заказать по Интернету. В Казахстане мицелий можно заказать в Алматы или Астане с доставкой на дом. Лучше всего посадить рыжики в саду, поскольку этот гриб растет только в естественных условиях. Но при этом необходимо помнить, что рыжики часто подвергаются нападению разных насекомых и их личинок.

Идеальным вариантом было бы подобрать у себя в саду место, схожее с тем, в котором рыжики растут в естественных условиях. При высадке этих грибов нужно очень внимательно отнестись к таким факторам, как:

  • выбор освещения;
  • выбор влажности воздуха;
  • общее состояние почвы;
  • возраст растущих рядом деревьев.

Рыжики больше всего любят хорошо затемненные, влажные и укромные местечки, но при этом со свободной циркуляцией воздуха.

Почва должна быть достаточно влажной, обязательно содержащая в себе перегнивающую хвою и листву. Но вместе с тем нужно подобрать место таким образом, чтобы с приходом весны участок, где высажены эти грибы, не был залит водой, иначе рыжики просто могут погибнуть.

Существует несколько разных способов засева мицелия рыжиков. Первый способ состоит в том, чтобы, собрав шляпки старых грибов, мелко их нарезать и подсушить, после сего аккуратно засадить во влажную почву, после чего хорошо ее заровнять и утрамбовать. Второй способ заключается в заливании старых шляпок рыжиков на некоторое время слегка подслащенной теплой водой. Через сутки полученную опару вылить в облюбованное место. Ну и, наконец, третий способ — приобретение готового мицелия.

Вне зависимости от способа, осуществлять посадку рыжиков лучше в начале или середине лета и при этом хорошо увлажнять землю, поливая ее дождевой водой. Спустя недели две после высадки рыжиков можно проверить, насколько успешно проходит процесс зарастания земли грибницей. В одном из мест посадки мицелия нужно немного приподнять мох — если под ним есть зеленовато-фиолетовые нити, значит, грибница хорошо прижилась.

Первые грибы появятся только через год с момента высадки мицелия. Грибы следует собирать, аккуратно подрезая ножом их ножку, не повреждая при этом корень гриба.

Интернет-магазин Беккер предлагает семена, саженцы и луковицы различных растений по самым оптимальными и доступным ценам в Казахстане. Широкий ассортимент, высокое качество, выгодные акционные предложения и возможность доставки выбранного товара по территории всей страны — лишь самые очевидные преимущества магазина Беккер.