Уход за руками

Льняное масло применение. Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Льняное масло применение. Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Полезные свойства льняного масла

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.

Лен, одно из самых древних растений, хотя в диком виде не встречается, но выращивается в Средней Азии и Египте уже более 9000 лет. Лен обыкновенный культивируется для текстильных и медицинских целей так же на Украине, Поволжье, в Беларуси и даже в Скандинавских странах.

Различают два вида льна – масличный (лен-кудряш) и прядильный (лен-долгунец). Подвидов льна насчитывается более 300. Они отличаются размерами и окраской цветков, высотой стеблей. Оказывается, есть не только светло-синие цветки (Linum usitatissimum), но и желтые (лен Таврический — Linum Tauricum), белые, сиреневые, розовые (лен тонколистный — Linum Tenuifolium), ярко-красные (лен крупноцветковый — Linum Grandiflorum).

В старинных поверьях и народных приметах, сохранившихся и поныне, говорится: льняное семячко, положенное в обувь, продлит срок носки. А семена льна, зашитые в одежду, защищают от порчи и сглаза.

Льняное масло: польза и вред

Сейчас масло льна стало очень популярным, как один из компонентов оздоровительного питания . В США масло льна применяется как заправка для салатов, а семена – как необходимая добавка в питании школьников. Канада использует льняное масло в производстве маргарина. В Германии пропагандируют овощные салаты и творог с зеленью, заправленные льняным маслом, хлеб с добавлением семян льна.

В развитых странах считают, что применение в пищу масла льна помогает сохранить здоровье и активность на долгие годы .

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла связаны с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-6 – 15%), линоленовая (омега-3 – 60%), которые получили название витамина F. Такой баланс кислот (1:4), как в льняном масле, соответствует потребностям организма человека и благоприятен для нормализации обмена веществ.

Если омега-6 содержится и в других жирных маслах (подсолнечном, горчичном, соевом, оливковом), то омега-3 – помимо льняного масла – только в рыбьем жире . Причем в рыбьем жире содержится кислоты омега-3 в два раза меньше. Потому льняное растительное масло имеет характерный «рыбный» запах. По этому запаху можно судить о качестве льняного масла, его чистоте и концентрации.

Кроме того, что омега-3 очень мало в жирных растительных маслах, она еще легко разрушается при очищении и рафинировании масел, а также при сильном нагревании. Кроме линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) кислот, льняное масло еще имеет 10% олеиновой кислоты (омега-9). Немного омега-3 есть в горчичном, рапсовом и конопляном масле, но они содержат токсичные кислоты, плохо действующие на сердце.

Так что по балансу, содержанию и составу ненасыщенных жирных кислот льняное масло лучшее из растительных масел. Одна-две столовые ложки (30-40 г ) масла в день обеспечивают суточную норму организму в этих жирных кислотах.

Лечебное льняное масло

Чем полезно льняное масло?
Ежедневное употребление масла:

  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • понижает уровень холестерина;
  • уменьшает опасность образования тромбов;
  • профилактика рака прямой кишки и молочных желез;
  • облегчает протекание климактерического и предменструального периода;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает и регенерирует клетки кожи, укрепляет волосы;
  • рекомендуется при диетическом (для похудания) и вегетарианском питании;
  • обладает слабительным и желчегонным действием, очищает кишечник и почки;
  • улучшает состояние в период лечения астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно льняное масло при беременности, для правильного здорового формирования головного мозга ребенка.

Целебными свойствами обладает масло, полученное только методом холодного отжима (прессования). И еще одна особенность — пока масло закрыто и не находится на свету, оно может храниться долгие годы без изменения своих целебных свойств, но действие света и воздуха делает его густым и плохо растворимым.

Масло льняного семени не следует кипятить или нагревать выше 40-45 °С. При высоких температурах происходит разрушение его полезных компонентов, кроме того, оно может прогоркнуть и его уже нельзя будет использовать. После откупоривания бутылки, храните масло при температуре 4-8 °С хорошо закрытым в темной бутылке. Откупоренное масло нужно использовать за один–три месяца. Масло можно купить в аптеке, а можно приобрести семена и приготовить льняное масло в домашних условиях

Льняное масло: свойства и применение

Латинское название Linum usitatissimum (лен обыкновенный)
Вид растения Трава
Род Лен
Семейство Linaceae (льновые)
Метод получения холодный отжим
Используемая часть Семена
Химический состав, основные компоненты белки, каротин, углеводы, слизь, кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, линоленовая, пальмитиновая),витамины А, Е, С, ферменты, гликозид линамарин, стеролы, микроэлементы (цинк, медь, марганец)

Свойства льняного масла

косметические питательное, подходит для ухода за кожей и волосами, оказывает омолаживающее действие
целебные антибактериальное, противораковое,обволакивающее, слабительное, противосклеротическое, цитофилактическое (усиливает регенерацию клеток)
эмоциональные снимает стрессы, успокаивает
биоэнергетические повышает жизнерадостность, энергичность

Применение

Терапия Способы
улучшает память, профилактика атеросклероза внутреннее применение
профилактика развития диабета 2-го типа, улучшает восприятие инсулина, снижает уровень холестерина
препятствует развитию рака груди и прямой кишки внутреннее ежедневное применение
профилактика сердечных приступов и паралича внутреннее применение
снижает давление прием 1 ст. л. снижает давление на 9 мм рт ст.
стимулирует работу ЖКТ, применяется при хронических запорах внутреннее применение
устраняет изжогу, лечит гастриты, почечные колики внутреннее применение
при артрите, полиартрите, радикулите внутреннее применение, массаж, компрессы

Косметическое и дерматологическое действие

Для лица: омолаживающее действие на кожу (сухую, увядающую, нормальную и жирную),помогает при воспалениях кожи, шелушении, предохраняет от пересыхания и обморожения массаж, питательные маски для лица
Для волос: для укрепления, восстановления волос втирать в кожу головы перед мытьем 1 ч.л. льняного масла смешанного с яичным желтком на 15-20 минут или смесь масел льняного, касторового и репейного по 1 ст. ложке
Для рук: при трещинках и ранах втирать на ночь теплое масло
Для ног: от мозолей, бородавок на ночь приложить ткань смоченную маслом и заклеить пластырем, бородавки – смазывать 2-3 раза в день
лечит дерматиты, стригущий лишай, экземы, трофические язвы, угревую сыпь смазывать пораженные участки чистым маслом
лечит раны, восстанавливает и обезболивает кожу после солнечных и лучевых ожогов аппликации

Дозировки

внутреннее применение по 1 ст. лож. 1-2 раза в день до еды
компрессы масло льна с можжевеловым или кипарисовым или розмариновым эфирными маслами (1:1)
массаж чистым теплым маслом
аппликации чистым маслом или в пропорции 1:4 с любым растительным
в косметические средства от 1 ч.- 1 ст. ложки
Предупреждения С осторожностью принимать:при пониженном давлении;остром холецистите, панкреатите; проблемах с поджелудочной железой
Противопоказано при недостаточности функции поджелудочной железы; поносах; воспалениях роговицы глаза

Льняное масло – противопоказания

Льняное масло почти не имеет никаких противопоказаний и не вызывает никаких побочных действий. Даже передозировка не оказывает вредного воздействия, а излишки масла выводятся из организма. Зато повышение в организме содержания Омега -3 всего на 1% приводит к снижению риска заболеваний сердца на 3-4%.

Но все же, с осторожностью принимайте льняное масло, если есть заболевания печени, склонность к застою желчи.
Нельзя принимать масло при поносе, пониженном давлении, воспалении роговицы глаза.
Не принимайте льняное масло в период лечения антидепрессантами, противовирусными препаратами и применении оральных контрацептивов.
Противопоказано применять льняное масло при недостаточности поджелудочной железы (нарушении ее липолитической функции).
При различных хронических заболеваниях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно…

Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки.

Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты. Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы.

Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами…

Льняное масло и ОМЕГА 3

За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3.

К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот.

Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Польза и вред льняного масла

Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает:

  • укрепить иммунитет
  • нормализовать гормональный фон (это касается как мужчин, так и женщин)
  • снизить риск образования раковых опухолей, особенно это верно в отношении молочной железы, простаты и прямой кишки (что позволяет судить о том, какие области тела наиболее подвержены позитивному влиянию льняного масла)
  • очистить кровяное русло от склеротических бляшек и всевозможных застоев, снизив риск закупорки сосудов, приводящих к инсультам и инфарктам
  • уменьшить вязкость крови и тем самым усилить кровоток (из-за этого льняное масло нередко относят к средствам, повышающим потенцию)
  • нормализовать и стабилизировать кровяное давление
  • постепенно понизить уровень сахара (быстрых результатов ждать не стоит)
  • очистить кишечник от токсинов и тем самым снизить вес тела
  • наладить метаболизм (опять же не стоит ждать мгновенных результатов)
  • избавиться от изжоги и неприятных ощущений в ЖКТ
  • ускорить нервную реакцию и улучшить работу мозга
  • быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
  • ослабить симптомы любых заболеваний суставов и кожи, включая артрит, ревматизм, экзему и псориаз
  • регулировать работу почек, мочевого пузыря и печени

Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме.

Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ. Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада.

Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь.

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом. Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить.

Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист.

Лечение льняным маслом

Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела. Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен:

  • гипертония
  • геморрой, колиты, гастрит, изжога, запор
  • ожирение
  • каменные образования в различных органах
  • нервные расстройства, депрессии, бессонница
  • гормональные расстройства
  • любая онкология
  • заболевания кровеносной системы
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания

Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть.

Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…».

Противопоказания льняного масла

Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени.

Льняное масло в кулинарии

Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.

Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить. Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре.

admin

Еще с древности люди знали о свойствах масла семян льна. Прародители употребляли масло в пищу, лечили заболевания. Добавлялось оно в постные блюда, оно было в рецептах салатов и сдобных блюд.

Сейчас применение масла льна стало массовым. Это компонент косметики и лечебных препаратов. Масло льна богато микроэлементами и витаминами. В составе имеются кислоты Омега 6 и 3. Последней составляющей в подобном количестве больше нигде нет в составе. Омега-3 улучшает зрение, борется с тромбообразованием, укрепляет ключевые системы организма.

Льняное масло и показания к применению

Перед началом лечения маслом льна нужно знать, какие имеют показания к применению масла льна. Сначала лучше отправиться на прием к специалисту для постановки правильного диагноза. После этого важно выяснить, есть ли другие заболевания, поскольку их наличие оказывает влияние на выбор способа лечения. Кроме того, обратите внимание и на индивидуальную непереносимость компонентов.

В отдельности лен нормально переносится организмом, но при сочетании с некоторыми лекарствами, к примеру, в сборах трав, он может плохо усваиваться.

Для этого нужно соблюдать правила приема. Утром, нужно выпить чайную ложку масла за 20 минут до завтрака. А перед сном принимается еще одна ложка. Нужно со временем увеличить дозу до 1 столовой ложки.

Конечно, один только прием масла не поможет вам сбросить много лишних килограммов. Лучше совмещать все с физическими нагрузками. Кроме того, курс приема составляет 2-3 месяца. По истечении этого времени вы заметите, что у вас улучшилось общее самочувствие, а лишний вес начал уходить.

Для лучшего эффекта еще стоит отказаться от бесполезных продуктов: жареные блюда, сладости, жирные продукты, мучное. Но зато нет ограничений в употреблении фруктов, мяса, рыбы, овощей.

24 декабря 2013

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом , употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты , насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта .

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев , отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения - десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна - восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом . При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.