Уход за лицом

Способы и виды утилизации пищевых отходов. Пищевые отходы в детском саду – утилизация

Способы и виды утилизации пищевых отходов. Пищевые отходы в детском саду – утилизация

Добрый день, уважаемые подписчики! В сегодняшней заметке хочу поднять тему биологических отходов и раз и навсегда разграничить это понятие с пищевыми отходами. Информация будет полезна для специалистов по договорной работе, экологов.

Что такое биологические отходы?

Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Группы биологических отходов

Биологические отходы условно можно поделить на несколько групп:

  • трупы павших домашних и диких животных, птицы, в том числе лабораторные, абортированные и мертворожденные плоды;
  • ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;
  • биоотходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;
  • биологические отходы, образуемые на предприятиях сферы обслуживания мясоперерабатывающей промышленности и птицефабрик, рыбоводческих комплексов.

Правила сбора, транспортировки и утилизации биологических отходов

Порядок сбора, транспортирования и обезвреживания биологических отходов определён ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469.

Классы биологических отходов

Все отходы подчиняются общей классификации. Биологические остатки относятся к первому, а также ко второму классу опасности.

Биоотходы первого класса опасности включают: мертворождённые плоды бездомных животных, домашних питомцев, лабораторных, подопытных, сельскохозяйственных животных или птиц. Правила разрешают утилизировать остатки данных видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Вторичному использованию они не подлежат.

Второй класс опасности включает: части тела или кожи, пищевые остатки инфекционных отделений, материалы микробиологических лабораторий, выделения зараженных вирусом людей и животных, материалы, имевшие контакт с больными в инфекционных отделениях.

Утилизация биологических отходов

Для утилизации биологических отходов необходим договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов.

Согласно закону РФ «О ветеринарии» с изменениями и дополнениями от 24.07.2015 года утилизация проводится: при помощи специальной печи для сжигания биологических отходов на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях; путём проведения захоронения в специально организованных местах, где данный материал подлежит разложению.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.

Правила сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов

Обращение и правильная утилизация пищевых отходов должны выполняться в соответствии с регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42-128- 4690-88.

Вывоз производится при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.

Согласно правилам СанПиН специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки пищевых отходов.

Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности.

Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения. По правилам запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.

По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.

На некоторых производствах в журнал вносится отметка о допуске применения дезинфектанта — денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных.

Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

После разграничения понятий, предлагаю скачать актуальные документы по этому вопросу.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

1. «ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введён Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 г. № 607-ст)

2. «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 г. № 13-7-2/469)

3. «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населённых мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г. № 4690-88)

На этом у меня всё, если информация была вам полезна, ставьте рейтинговые звездочки.

Материал подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность » Ксения Ралдугина.

Продолжение следует...

Сейчас многих не интересует, что происходит с отходами пищевых продуктов. В ближайшее время таких людей станет меньше. Этот вопрос касается всех.

В процессе своего развития человечество наравне с производством необходимых для его жизнедеятельности предметов (будь то орудия производства, предметы быта или продукты питания) сталкивается с проблемой утилизации продукции, пришедшей в негодность. Если с утилизацией продуктов неорганического происхождения (металл, древесина, пластмассы и пр.) люди научились справляться без потерь для себя (даже с выгодой), то с дело обстоит сложнее.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Утилизация (а главное, ее своевременность) пищевых отходов (ПО) давно является бичом практически для всех стран мира. Гигантские объемы ежедневного производства продуктов разного назначения приводят к образованию огромного количества биологических отходов. Большие города ежегодно закладывают в бюджет суммы на строительство и модернизацию заводов по переработке биоматериалов, пришедших в негодность.

Однако даже эта мера приносит лишь частичные результаты. Чем больше увеличивается мировое население, тем больше возрастает производство продуктов питания. С ростом производства растет и количество отходов. Рост количества открытых свалок и полигонов тому подтверждение. Скопление без на открытом пространстве ведет к увеличению риска возникновения эпидемий, является прямой угрозой окружающей среде и здоровью.

Процесс утилизации ПО

Пищевые отходы можно утилизировать следующими способами:

Свалка

Наиболее распространенный на сегодня способ утилизации ПО в России.

Отведенные под хранение территории действуют в качестве накопителя отходов. Утилизация происходит путем естественного разложения. Разлагающиеся ПО сами по себе неопасны, но выделяемые при разложении углекислоты и метан значительно осложняют экологическую обстановку в данном районе.

Расширение площади свалок напрямую влияет на ситуацию с хроническими заболеваниями, а также на климат местности.

Биопереработка

Суть состоит в компостировании ПО с целью полного перегнивания или сушки продукта. Этот способ самый малоэкономичный и не дает должного эффекта. Применим лишь в случае незначительных объемов переработки. Полезность способа заключается в получении биомассы, способной заменить топливо. Также перегной или компост применяют в сельском хозяйстве в качестве альтернативы удобрениям.

Термообработка

Сжигание ПО производится в котлах или печах, преобразующих отходы в энергию. Энергия в зависимости от насущной потребности может быть преобразована в тепловую (отопление), электрическую и газовую. Серьезным минусом является выброс в атмосферу вредных элементов, но их процент существенно ниже, чем при переработке отходов неорганического происхождения.

Метод сжигания ПО пока мало используется в нашей стране, но все большую популярность приобретает именно этот способ утилизации. Появление различных организаций, оказывающих такие услуги на своих производственных мощностях, позволяет сделать вывод о том, что за этим способом утилизации – будущее.

Утилизация ПО производится строго отдельно от других видов отходов. Перед началом процесса утилизации ПО необходимо разделить на отдельные типы отходов.
  • мясо-молочные;
  • жиры (животные и растительные);
  • концентраты и добавки (пищевые, ароматизаторы, красители и т.д.), в эту группу входят и алкогольные ПО;
  • брак (в том числе просроченный или испортившийся товар).

По физическим характеристикам ПО делятся на твердые, мягкие и жидкие.

Утилизация жидких ПО имеет ряд особенностей. В процессе изготовления продукта с использованием жидких компонентов неизменно образуется осадок (сток). С этой проблемой, например, сталкиваются на производстве молочной продукции. Обычные способы утилизации тут не подойдут.

Способы утилизации осадка

Флотация

Флотационный метод состоит из насыщения ПО пузырьками воздуха, которые проникают вглубь массы отходов и заставляют ее всплыть. Процесс занимает от 2 до 8 часов, его можно регулировать путем изменения напора воздуха. После извлечения осадка из емкости, он утилизируется известными способами.

Гравитационная утилизация

Применяется в случае большого объема осадка. Осадок уплотняется путем давления с использованием отстойников радиального или вертикального типа. Длительность – 8–24 часа.

Кондиционирование

Процесс состоит из реагентной или безреагентной обработке осадка. В первом случае образуются твердые элементы ПО в виде хлопьев, во втором – термообработка (с использованием как высоких, так и низких температур).

В обоих случаях следует вывод сточных ПО в специальные емкости для транспортировки.

Перед началом утилизации из резервуара удаляется вся свободная влага. Этот этап применим ко всем способам извлечения осадка для его утилизации.

Наряду с уже упомянутыми способами утилизации, осадочные ПО имеет особенный способ утилизации – пиролиз . Этот способ в настоящее время является самым предпочтительным. Его суть заключается в термообработке осадка без кислорода, при котором все газообразные вещества испаряются, образовывая лишь сухой осадок.

Плюсы утилизации пищевых отходов

  • Сохранение экологического баланса. Утилизация снижает нагрузку на природные ресурсы местности и позволяет экономить средства, выделяемые на экологию.
  • Получение вторичного сырья. Используется в качестве топлива, минеральных удобрений, пищевых добавок (особенно в сельскохозяйственной отрасли) и т. п. При сохранении физических свойств, аналогичных свойствам традиционного топлива, меньше загрязняет окружающую среду.
  • Повышение эффективности работы предприятия. Отсутствие мусорных свалок дает возможность перенаправить финансовые средства, выделенные на их содержание, на более востребованные статьи расходов.

Продукты утилизации ПО и их применение

Минеральные удобрения

Полученный путем компостирования продукт заменит промышленные удобрения. Обилие минеральных веществ позволяет применять удобрения из ПО повсеместно без вреда для растений и плодов.

Пищевые добавки

Товар, не прошедший сертификацию, (к примеру) может быть вторично использован в пищевой отрасли. Извлекаемые из него промышленным способом полезные вещества (спиртосодержащие жидкости, каротин, пектин, кверцетин, фурфурол и др.) применяют в изготовлении консервированной продукции.

Альтернативное топливо

Топливо на биологической основе уже несколько лет активно применяется в качестве заменителя газа, бензина или древесины. Может быть твердым и газообразным. Во втором случае газ образован путем брожения органических отходов, с процентным количеством метана от 30 до 70 %.

Миллионы тонн пищевых продуктов, ежегодно выбрасывающихся на свалки всего мира, требуют куда более пристального внимания к себе, нежели нам хотелось бы. Чем быстрее люди осознают угрозу, таящуюся в казалось бы безобидных пищевых отходах, тем лучше станет всем нам. Несмотря на кажущуюся простоту утилизации ПО в сравнении с другими отходами жизнедеятельности человека, проблему нельзя помещать в дальний угол.

Вооружившись знаниями о возможностях применения ПО в быту и на производстве, остается только сделать первый шаг в направлении к полному очищению планеты от созданных нами же вещей, ставших в какое-то время ненужными. Но не бесполезными!

Одноклассники

2 Комментария

    В советские времена пищевые отходы складывали отдельно, уж не знаю, что с ними делали потом, может свиней кормили. Но уже почти 30 лет это совсем ни кого не волнует, а между тем, я знаю людей, которые содержат животных, покупают пищевые отходы в столовой и там очередь за ними.
    Но даже если сейчас возьмутся за переработку пищевых отходов, не представляю, как убедить теперь людей их собирать отдельно.

    Во всем мире переработка отходов, причем любых, это бизнес! И заметьте, это высоко прибыльный бизнес! Но у нас все, не как у людей, эта сфера находится в зачаточном состоянии. Для нашей страны это только проблема, к сожалению: я думаю, никому не нужно объяснять, что творится на наших российских мусорках. Надеюсь, что скоро придет конец этому безобразию, и отходы будут утилизировать по новым технологиям.

В стране существует очень много государственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Везде работает систематическое трехразовое детское питание иногда и больше раз. Именно пищевые остатки или отходы являются побочным продуктом работы кухонь. Сотрудники обязаны вести и своевременно заполнять журнал пищевых отходов.

Такой мусор несет определенную опасность для среды, конечно отходы, которые содержат ртуть и радиоактивные вещества приносят большую угрозу. Но и пищевые отходы нужно правильно утилизировать и соответственно оформлять. Хранить их в учебном заведении опасно для жизни детей. Именно правильно организована утилизация отходов в ДОУ и является отличным выходом с ситуации.

Журнал утилизации отходов в ДОУ достаточно важный документ, и его ведение помогает защитить и улучшить экологическую ситуацию страны. Такой документ обязательно должен вестись в больших и маленьких организациях, учебных заведениях, если фирма не имеет такого документа, то она однозначно получит немаленький штраф.

Кто должен заниматься ведением данного журнала

Этот документ, где учитывают весь объем мусора и пищевых отходов полностью связан с дальнейшим вывозом отходов, а потом и его утилизацией. Все организации, в существовании которых образуются пищевые отходы, обязаны вести такой документ. Журнал нужно вести в соответствии с требованиями учета отходов, которые установлены законодательством. Как правильно оформлять процедуру учета пищевых отходов, прописано в Приказе Минприроды №721.

Зачем нужен журнал

Данный документ ведется для учета отходов, и он есть главным источником информации о работе определенного заведения или предприятия, вследствие работы которых образуются пищевые отходы. Что записывают в журнал:

  • Обязательно проводить инвентаризацию пищевых отходов;
  • Вести полную отчетность о размещении мусора и изменении процесса производства;
  • Расчет оплаты за вывоз и утилизацию;
  • Фиксация и проведение соответствующих мониторингов.

В журнале хранится полная информация о мусоре, который получен, передан и утилизирован определенной организации. Еще в журнал записывают:

  1. Название отходов с кодом и общая масса мусора.
  2. Деятельность, которая производилась с данным мусором, срок проведения работ, также записывается (ФККО).
  3. Обязательно вносится информация о наименовании организации, которой передали мусор для переработки или хранения и дальнейшей утилизации.

Недопустимо делать любые исправления, зачеркивание или заклеивание информации, если случилась такая ситуация, то все изменения нужно заверить подписью и печатью.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Руководство развитием ДОО . За прохождение - диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Нужно помнить, что в разных организациях свои разные журналы учета пищевых отходов. В документ обязательно нужно заносить все виды мусора, они классифицируются до пяти классов и имеют свои коды по ФККО. Также заключается соответствующий договор об утилизации данных отходов с определенной организацией, которая занимается вывозом, хранением и уничтожением отходов.

Еще в таком журнале обязательно должны быть подписи ответственных лиц и печать руководителя. Оригинальным принято считать журнал, где есть нумерация страниц в правом верхнем углу. Также каждый месяц ответственная особа, должна подшивать списанные листы.

Когда определенный квартальный период окончен (1.01, 1.04, 1.07, 1.10), записывается отчет в журнал. Также каждый год обрабатывается общая информация о количестве образованных отходов за прошедший год и сравнивается с прошлым годом. В журнал нужно вносить все данные, только после полного измерения общего количества отходов или учитывая записи в документах записанных ранние. Заполнять журнал имеет право специально обученный сотрудник, который полностью несет ответственность за оформление документов связанных с отходами.

Такой журнал обязательно должен быть в государственных учреждениях, таких как школы, детские сады и медицинские учреждения.

Пример заполнения подобного журнала

Заполнять подобный журнал не сложно, главное знать правила.

Первым делом в первой колонке описывают поступление отходов:

  • Сразу пишут дату и время;
  • Следующая колонка - код подразделения;
  • Дальше нужно записать количество единиц упаковки по определенным видам;
  • Следующая колонка с подписями того, кто сдал и того, кто принял;

Вторая колонка определяет обработку отходов:

  • Время и дата обработки;
  • Режим;
  • Индикатор;
  • Имя, фамилия, отчество и подпись ответственного лица за обработку отходов.

Поступление отходов

Обработка отходов

дата, время

код подразделения

кол-во ед. упаковки по видам

дата, время

индикаторы

Ф.И.О. и подпись ответственного лица

Класс Б- 3 шт.

Класс В– 2 шт

Коновалова М.П.

Коновалова

Класс Б– 1шт.

Класс В– 1

Коновалова М.П.

Коновалова

Также существует несколько важных правил, как утилизировать пищевые отходы в ДОУ. Для обеспечения санитарно-гигиенической обстановки существует документальное подтверждение уничтожения такого мусора. Еще нужно соблюдать определенные требования:

  • Правильная утилизация биологических отходов в ДОУ;
  • Верно, обустроенное место для хранения остатков пищи и их утилизация;
  • Отведенное место, где должны храниться отходы перед их вывозом;
  • Организацией учета пищевых отходов;
  • Официальное оформление договоров с организацией по утилизации мусора;
  • Должен быть в заведении специально обучен человек, которые имеет права ставить свою подпись и печать.

Качественное питание в учебных и медицинских заведениях, является самым главным аспектом. Помимо хорошего питания нужно придерживаться правил утилизации пищевых отходов и другого мусора, связанного с пищевыми продуктами. Существуют некоторые правила хранения такого мусора и обязательно вовремя уничтожены в соответствии с общими правилами.

Первым делом, руководство детского сада должно заключить договор с фирмой, которая занимается утилизацией мусора, а именно пищевых отходов. Вывоз мусора должен проводиться каждый день в определенное время. Компания по вывозу должна соблюдать важные правила вывоза. Сотрудники учебного заведения должны строго выполнять условия хранения пищевых отходов, например, контейнер с мусором должен герметически закрываться. К мусорным контейнерам полностью ограничить доступ учащихся и других сотрудников, не имеющих никакого отношения к организации и осуществлению питания. Когда вывоз отходов осуществлен, пустые контейнеры обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Уничтожение отходов должно производиться ежедневно вне зависимости от их количества.

Журнал отходов в медицинских учреждениях

Не менее важным является фиксация вывоза и утилизации отходов в медицинских учреждениях. Такие отходы содержат большое количество вредных микробов, бактерий и активных вирусов. В любом медицинском учреждении должен быть специальный журнал, где оформляется документальное подтверждение передачи мусора и дальнейшей его утилизации. Работник, который занимается сбором и утилизацией медицинских отходов должен пройти специальное обучение, уметь правильно оформлять документы и заполнять журнал отходов, придерживаться всех соответствующих инструкций.

В журнале должны четко указываться количество и дальнейшая транспортировка медицинских отходов.

Приложение

Журнал учета медицинских отходов

За 200____ год
(Наименование объекта)

Виды
медицин-
ских
отходов

Сдано в
помещения
времен-
ного
хранения
МО

Захороне-
ние или
сжигание МО

Ф.И.О.
ответствен-
ного за
сбор МО

Дата
сдачи

МО
класса Б:

МО
класса В:

МО
класса Г:

МО
класса Д:

Приложение
к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам
"Санитарно-эпидемиологические требования к сбору,
обезвреживанию, хранению, транспортировке и
захоронению медицинских отходов"

Неопасные

Опасные
(рискованные)

Характе-
ристика

Медицинские отходы, не
имеющие контакта с
биологическими жидкостями
пациентов (неинфекционных
больных). Пищевые отходы
отделений объекта, кроме
инфекционных (в том числе
кожно-венерологических,
фтизиатрических). Мебель,
инвентарь, неисправное
диагностическое
оборудование, не
содержащее токсических
элементов.
Неинфицированная бумага,
смет, строительный мусор.

Потенциально инфицированные
медицинские отходы. Материалы
и инструменты, загрязненные
выделениями, в том числе
кровью. Патологоанатомические
отходы. Органические отходы:
операционные (органы, ткани),
плаценты, зародыши и другие
жидкости организма. Все
медицинские отходы
инфекционных отделений (в том
числе пищевые), кожно-
венерологических больниц.
Отходы клинико-
диагностических лабораторий.
Медицинские отходы из
микробиологических
лабораторий, работающих с
микроорганизмами 3-4 группы
патогенности. Биологические
отходы вивариев.

Чрезвычайно
опасные

Медицинские
отходы по
составу близкие
к промышленным

Радиоактивные
медицинские
отходы

Характе-
ристика

Материалы,
контактирующие с
больными карантинными
и особо опасными
инфекциями, ВИЧ/СПИД.
Медицинские отходы
из лабораторий,
работающих с
микроорганизмами 1-2
групп патогенности.
Медицинские отходы
фтизиатрических,
больниц. Медицинские
отходы от пациентов с
анаэробной инфекцией

Лекарственные
средства,
диагностические
препараты, вакцины,
дезинфицирующие
средства с истекшим
сроком действия.
Цитостатики и
другие химические
препараты.
Ртутьсодержащие
предметы, приборы
и оборудование

Все виды
медицинских
отходов,
содержащие
радиоактивные
компоненты.

Переработка мусора полностью отличается от утилизации, переработка отходов несет свою цель, она превращает весь мусор во вторичное сырье или другую продукцию для использования для других целей. Если перерабатывать отходы, то после такой процедуры могут собираться новые отходы. Утилизация – это процесс использования отходов для изготовления продуктов повторного производства и применения. Такие продукты можно подготовить для повторного использования и выработка нужных компонентов для повторного использования и применения по назначению.

Утилизировать пищевые отходы можно несколькими способами, так же, как и принято квалифицировать пищевые продукты на несколько видов. Например, бывают жидкие отходы, мягкие (такими являются отходы от мясных блюд или кожуры овощей), твердые отходы (фруктовые косточки или мясные кости), одноразовая упаковка продуктов. Выброс пищевых отходов на специальную свалку, является самым распространенным вариантом утилизации подобного мусора. Утилизация таких отходов происходит естественным путем, а точнее постепенным разложением мусора. Такой способ очень экономичный, но не может дать нужного результата и очень влияет на экологическую ситуацию.

Есть еще один способ уничтожения мусора – это биопереработка отходов. Такой способ состоит применять в случае небольших объемов пищевого мусора, он может быть полезным для получения специфической биомассы, которая может заменить топливо. Еще можно использовать в качестве перегноя в сельском хозяйстве, как отличное удобрение почвы.

Регистрационный N 19871

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" (приложение).

Г.Г.Онищенко

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур (далее - медицинские отходы), а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.
1.3. Настоящие санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами.
1.4. Контроль (надзор) за соблюдением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Классификация медицинских отходов

2.1. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (таблица 1):
Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее - ТБО).
Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.
Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности.
Класс Д - радиоактивные отходы.

2.2. После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А. Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов.

III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

3.1. Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов должна включать следующие этапы:
- сбор отходов внутри организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность;
- перемещение отходов из подразделений и временное хранение отходов на территории организации, образующей отходы;
- обеззараживание/обезвреживание;
- транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы;
- захоронение или уничтожение медицинских отходов.
3.2. Руководителем организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.
3.3. Смешение отходов различных классов в общей емкости недопустимо.
3.4. Процессы перемещения отходов от мест образования к местам временного хранения и/или обеззараживания, выгрузки и загрузки многоразовых контейнеров должны быть механизированы (тележки, лифты, подъемники, автокары и так далее).
3.5. К работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами.
3.6. Сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.
Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил и утверждается руководителем организации.
3.7. В схеме обращения с медицинскими отходами указываются:
- качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
- нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
- потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария - не реже 72 часов, в операционных залах - после каждой операции;
- порядок сбора медицинских отходов;
- порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;
- применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов;
- порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);
- организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.
3.8. Транспортирование отходов с территории организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, производится транспортом специализированных организаций к месту последующего обезвреживания, размещения медицинских отходов с учетом единой централизованной системы санитарной очистки данной административной территории.

IV. Требования к сбору медицинских отходов

4.1. К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
4.2. Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита B, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В.
4.3. При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами.
4.4. Персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.
4.5. Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (халаты/комбинезоны, перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки, нарукавники и другое).
Стирка спецодежды осуществляется централизованно. Запрещается стирка спецодежды на дому.
4.6. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы "Отходы. Класс А". Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (помещении). Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Порядок мытья и дезинфекции многоразовой тары определяется в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.
4.7. Для организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, имеющих выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод в общегородскую систему канализации, предпочтительной системой удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов, относящихся к медицинским отходам класса А, является сброс пищевых отходов в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами).
При невозможности сброса пищевых отходов в канализацию сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных. Дальнейшее транспортирование пищевых отходов производится в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Пищевые отходы, предназначенные к вывозу для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов, должны помещаться для временного хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке.
Временное хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов.
Пищевые отходы (кроме отходов палатных отделений инфекционного, в том числе кожно-венерологического и туберкулезного профиля, специальных санаториев по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями) допускается использовать в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Отходы класса А, кроме пищевых, могут удаляться из структурных подразделений с помощью мусоропровода или пневмотранспорта. Не допускается сброс в мусоропровод предметов, которые могут привести к механическому перекрытию (засору) ствола мусоропровода. Сброс отходов в мусоропровод должен осуществляться в упакованном виде.
Конструкция, материалы и устройство мусоропроводов и пневмотранспорта должны обеспечивать возможность проведения их чистки, мойки, дезинфекции и механизированного удаления отходов из мусоросборных камер. Мусоросборные камеры оборудуются контейнерами, подводкой воды и канализационным трапом. Запрещается сброс отходов из мусоропровода (пневмотранспорта) непосредственно на пол мусороприемной камеры. Должен быть обеспечен запас контейнеров для мусороприемной камеры не менее чем на одни сутки.
Контейнеры моются после каждого опорожнения, дезинфицируются не реже 1 раза в неделю.
Чистка стволов трубопроводов, приемных устройств, мусоросборных камер проводится еженедельно. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция проводится не реже 1 раза в месяц, дератизация - по мере необходимости.
4.9. Крупногабаритные отходы класса А собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции перед их помещением в накопительный бункер.
4.10. Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию. Выбор метода обеззараживания/обезвреживания определяется возможностями организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, и выполняется при разработке схемы обращения с медицинскими отходами.
В случае отсутствия в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, участка по обеззараживанию/обезвреживанию отходов класса Б или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории, отходы класса Б обеззараживаются персоналом данной организации в местах их образования химическими/физическими методами.
4.11. Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов.
Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.
Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия.
В случае применения аппаратных методов обеззараживания в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты) использованных шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл (для отделения игл необходимо использовать иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели), перчаток, перевязочного материала и так далее.
4.12. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса Б должна быть закреплена на специальных стойках-тележках или контейнерах.
4.13. После заполнения пакета не более чем на 3/4 сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса Б. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.
4.14. При окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения (организации) одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью "Отходы. Класс Б" с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
4.15. Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора отходов класса Б внутри организации производится ежедневно.
4.16. Медицинские отходы класса Б из подразделений в закрытых одноразовых емкостях (пакетах) помещают в контейнеры и затем в них перемещают на участок по обращению с отходами или помещение для временного хранения медицинских отходов до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания/обезвреживания. Доступ посторонних лиц в помещения временного хранения медицинских отходов запрещается.
Контейнеры должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к механическому воздействию, воздействию высоких и низких температур, моющих и дезинфицирующих средств, закрываться крышками, конструкция которых не должна допускать их самопроизвольного открывания.
4.17. При организации участков обеззараживания/обезвреживания медицинских отходов с использованием аппаратных методов разрешается сбор, временное хранение, транспортирование медицинских отходов класса Б без предварительного обеззараживания в местах образования, при условии обеспечения необходимых требований эпидемиологической безопасности.
При этом организация, осуществляющая медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, должна быть обеспечена всеми необходимыми расходными средствами, в том числе одноразовой упаковочной тарой.
4.18. Патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Обеззараживание таких отходов не требуется.
4.19. Допускается перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б, упакованных в специальные одноразовые емкости (контейнеры), из удаленных структурных подразделений (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) и других мест оказания медицинской помощи в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания/обезвреживания.
4.20. Работа по обращению с медицинскими отходами класса В организуется в соответствии с требованиями к работе с возбудителями 1 - 2 групп патогенности, к санитарной охране территории и профилактике туберкулеза.
4.21. Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие). Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Выбор метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы сбора и удаления отходов. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается.
4.22. Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Жидкие биологические отходы, использованные одноразовые колющие (режущие) инструменты и другие изделия медицинского назначения помещают в твердую (непрокалываемую) влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры).
4.23. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса В должна быть закреплена на специальных стойках (тележках) или контейнерах.
4.24. После заполнения пакета не более чем на 3/4 сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, с соблюдением требований биологической безопасности завязывает пакет или закрывает с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса В. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса В за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.
4.25. При окончательной упаковке отходов класса В для удаления их из подразделения одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Отходы. Класс В" с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
4.26. Медицинские отходы класса В в закрытых одноразовых емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов.
4.27. Использованные ртутьсодержащие приборы, лампы (люминесцентные и другие), оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях.
4.28. Сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и другие), относящихся к медицинским отходам класса Г, без дезактивации запрещается. Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств. Также необходимо провести дезактивацию рабочего места. Работы с такими отходами должны производиться с применением специальных средств индивидуальной защиты и осуществляться в вытяжном шкафу.
Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, собираются в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного).
4.29. Сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированные емкости ("Отходы. Класс Г") в соответствии с требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности отходов. Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
4.30. Сбор, хранение, удаление отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности.
4.31. Вывоз и обезвреживание отходов класса Д осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
4.32. Дезинфекция оборотных (меж)корпусных контейнеров для сбора отходов классов А, Б, кузовов автомашин производится в местах разгрузки не менее одного раза в неделю специализированной организацией, вывозящей отходы.
4.33. При сборе медицинских отходов запрещается:
- вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания;
- снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;
- пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
- утрамбовывать отходы классов Б и В;
- осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
- использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
- устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.
4.34. В случае получения работником при обращении с медицинскими отходами травмы, потенциально опасной в плане инфицирования (укол, порез с нарушением целостности кожных покровов и/или слизистых), необходимо принять меры экстренной профилактики. На рабочем месте персонала должна быть аптечка первой медицинской помощи при травмах.
4.35. Ответственным лицом вносится запись в журнал учета аварийных ситуаций, составляется акт о несчастном случае на производстве установленной формы с указанием даты, времени, места, характера травмы, в котором подробно описывают ситуацию, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил техники безопасности, указывают лиц, находившихся на месте травмы, а также примененный метод экстренной профилактики.
4.36. Извещение, учет и расследование случаев инфицирования персонала возбудителями инфекционных заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, проводятся в соответствии с установленными требованиями.

V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

5.1. Выбор методов безопасного обеззараживания и/или обезвреживания отходов классов Б зависит от мощности и профиля медицинской организации, наличия установок по обеззараживанию/ обезвреживанию отходов, способа обезвреживания/уничтожения отходов, принятого на административной территории (сжигание, вывоз на полигоны, утилизация).
5.2. Обеззараживание/обезвреживание отходов классов Б может осуществляться централизованным или децентрализованным способами.
При децентрализованном способе участок по обращению с отходами располагается в пределах территории организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.
При централизованном способе участок по обращению с медицинскими отходами располагается за пределами территории организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, при этом организуется транспортирование отходов.
5.3. Отходы класса В обеззараживаются только децентрализованным способом, хранение и транспортирование необеззараженных отходов класса В не допускается.
5.4. Физический метод обеззараживания отходов классов Б и В, включающий воздействие водяным насыщенным паром под избыточным давлением, температурой, радиационным, электромагнитным излучением, применяется при наличии специального оборудования - установок для обеззараживания медицинских отходов.
5.5. Химический метод обеззараживания отходов классов Б и В, включающий воздействие растворами дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным (включая туберкулоцидное), вирулицидным, фунгицидным (спороцидным - по мере необходимости) действием в соответствующих режимах, применяется с помощью специальных установок или способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором в местах их образования.
5.6. Химическое обеззараживание отходов класса Б на месте их образования используется как обязательная временная мера при отсутствии участка обращения с медицинскими отходами в организациях, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, или при отсутствии централизованной системы обезвреживания медицинских отходов на данной административной территории.
5.7. Жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации. При отсутствии централизованной канализации обеззараживание данной категории отходов проводят химическим или физическим методами.
5.8. При любом методе обеззараживания медицинских отходов классов Б и В используют зарегистрированные в Российской Федерации дезинфекционные средства и оборудование в соответствии с инструкциями по их применению.
5.9. Термическое уничтожение медицинских отходов классов Б и В может осуществляется децентрализованным способом (инсинераторы или другие установки термического обезвреживания, предназначенные к применению в этих целях). Термическое уничтожение обеззараженных медицинских отходов классов Б и В может осуществляться централизованным способом (мусоросжигательный завод). Термическое уничтожение необеззараженных отходов класса Б может осуществляться централизованным способом, в том числе как отдельный участок мусоросжигательного завода.
5.10. При децентрализованном способе обезвреживания медицинских отходов классов Б и В специальные установки размещаются на территории организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.
5.11. Применение технологий утилизации, в том числе с сортировкой отходов, возможно только после предварительного аппаратного обеззараживания отходов класса Б и В физическими методами. Не допускается использование вторичного сырья, полученного из медицинских отходов, для изготовления товаров детского ассортимента, материалов и изделий, контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами, изделиями медицинского назначения.
5.12. Захоронение обезвреженных отходов класса Б и В на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения.
5.13. Обеззараживание и уничтожение вакцин осуществляют в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации к обеспечению безопасности иммунизации.

VI. Требования к условиям временного хранения (накопления) медицинских отходов

6.1. Сбор отходов в местах их образования осуществляется в течение рабочей смены. При использовании одноразовых контейнеров для острого инструментария допускается их заполнение в течение 3-х суток.
6.2. Хранение (накопление) более 24 часов пищевых отходов, необеззараженных отходов класса Б осуществляется в холодильных или морозильных камерах.
6.3. Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов классов Б и В должны обеспечивать возможность безопасного сбора в них не более 10 кг отходов.
6.4. Накопление и временное хранение необеззараженных отходов классов Б и В осуществляется раздельно от отходов других классов в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. В небольших медицинских организациях (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты и так далее) допускается временное хранение и накопление отходов классов Б и В в емкостях, размещенных в подсобных помещениях (при хранении более 24-х часов используется холодильное оборудование). Применение холодильного оборудования, предназначенного для накопления отходов, для других целей не допускается.
6.5. Контейнеры с отходами класса А хранятся на специальной площадке. Контейнерная площадка должна располагаться на территории хозяйственной зоны не менее чем в 25 м от лечебных корпусов и пищеблока, иметь твердое покрытие. Размер контейнерной площадки должен превышать площадь основания контейнеров на 1,5 метра во все стороны. Площадка должна быть ограждена.

VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов

7.1. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.
7.2. При транспортировании отходов класса А разрешается применение транспорта, используемого для перевозки твердых бытовых отходов.
7.3. Многоразовые контейнеры для транспортировки отходов класса А подлежат мытью и дезинфекции не реже 1 раза в неделю, для отходов класса Б - после каждого опорожнения.
7.4. Организация, осуществляющая транспортирование отходов, должна иметь участок для мытья, дезинфекции и дезинсекции контейнеров и транспортных средств.
7.5. Для перевозки необеззараженных отходов класса Б используются специализированные транспортные средства, использование их для других целей не допускается.
7.6. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.
7.7. Транспортирование отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к обращению с радиоактивными веществами.
7.8. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки необеззараженных отходов класса Б:
- кабина водителя должна быть отделена от кузова автомобиля;
- кузов автомобиля должен быть выполнен из материалов, устойчивых к обработке моющими и дезинфекционными средствами, механическому воздействию, иметь гладкую внутреннюю поверхность и маркировку "Медицинские отходы" с внешней стороны;
- при продолжительности более 4-х часов транспортировки отходов, хранившихся в морозильных камерах, предусматривается охлаждаемый транспорт;
- в кузове должны быть предусмотрены приспособления для фиксации контейнеров, их погрузки и выгрузки;
- транспортное средство должно быть обеспечено комплектом средств для проведения экстренной дезинфекции в случае рассыпания, разливания медицинских отходов (пакеты, перчатки, вода, дезинфицирующие средства, ветошь и другое);
- транспорт, занятый перевозкой отходов, не реже 1 раза в неделю подлежит мытью и дезинфекции. Обеззараживание проводится способом орошения из гидропульта, распылителей или способом протирания растворами дезинфицирующих средств с использованием ветоши, щеток. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные инструкцией/методическими указаниями по применению конкретного дезинфицирующего средства (защитная одежда, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки);
- транспортное средство оснащается средствами мобильной связи.
7.9. Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. К работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В не допускаются лица моложе 18 лет и не иммунизированные против гепатита B.
7.10. Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки).

VIII. Учет и контроль за движением медицинских отходов

8.1. Учет и контроль движения отходов классов А, Г, Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
8.2. Для учета медицинских отходов классов Б и В служат следующие документы:
- технологический журнал учета отходов классов Б и В в структурном подразделении; в журнале указывается количество единиц упаковки каждого вида отходов;
- технологический журнал учета медицинских отходов организации. В журнале указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации, производящей вывоз;
- документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов;
- технологический журнал участка по обращению с отходами, который является основным учетным и отчетным документом данного участка.

IX. Производственный контроль

9.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.
9.2. Производственный контроль за сбором, временным хранением, обезвреживанием медицинских отходов включает в себя:
9.2.1. Визуальную и документальную проверку (не реже 1 раза в месяц):
- количества расходных материалов (запас пакетов, контейнеров и другое), средств малой механизации, дезинфицирующих средств;
- обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты, организации централизованной стирки спецодежды и регулярной ее смены;
- санитарного состояния и режима дезинфекции помещений временного хранения и/или участков по обращению с медицинскими отходами, мусоропроводов, контейнерных площадок;
- соблюдения режимов обеззараживания/обезвреживания;
- регулярности вывоза отходов.
9.2.2. Лабораторно-инструментальную проверку:
- микробиологический контроль эффективности обеззараживания/обезвреживания отходов на установках по утвержденным методикам (не реже 1 раза в год);
- контроль параметров микроклимата (не реже 1 раза в год);
- контроль воздуха рабочей зоны на участках обеззараживания/обезвреживания отходов на содержание летучих токсичных веществ (проводится в соответствии с технологическим регламентом оборудования).

X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

10.1. Участок по обращению с отходами классов Б и В является структурным подразделением организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, или самостоятельной специализированной организацией (далее - участок). Участок располагается в специально оборудованных помещениях медицинской организации или на самостоятельной территории и осуществляет сбор, накопление, аппаратное обеззараживание/обезвреживание, утилизацию отходов классов Б и В. Размещение участка в составе медицинских подразделений не допускается (кроме помещений для обеззараживания в лабораториях, осуществляющих работы с возбудителями 1 - 4 групп патогенности). Состав и минимальные площади помещений участка представлены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

10.2. Общие требования к участку.
Участок может располагаться как в отдельно стоящем здании в хозяйственной зоне с подъездными путями, так и в составе корпуса, в том числе в подвальных помещениях с автономной вытяжной вентиляцией (за исключением установок для уничтожения отходов методом сжигания, пиролиза). Расстояние от жилых и общественных зданий до участка, оборудованного установкой для уничтожения отходов методом сжигания, пиролиза определяется в соответствии с требованиями законодательства.
Участок должен быть обеспечен канализацией, водопроводом, электричеством, отоплением и автономной вентиляцией. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений участка должны обеспечивать поточность технологического процесса и возможность соблюдения принципа разделения на "чистую" и "грязную" зоны.
На территории участка осуществляется прием, обработка (обезвреживание или обеззараживание), временное хранение (накопление) отходов, мойка и дезинфекция стоек-тележек, контейнеров и другого оборудования, применяемого для перемещения отходов.

10.3. Требования к помещениям участка.
Помещения участка предусматривают условное разделение на зоны:
- "грязную", к которой относятся помещение приема и временного хранения поступающих медицинских отходов, помещение обработки отходов, оборудованное установками по обеззараживанию/обезвреживанию отходов классов Б и В, помещение мойки и дезинфекции. При небольших объемах возможно временное хранение поступающих отходов и их обеззараживание в одном помещении. При хранении отходов классов Б и В более 24-х часов предусматривается холодильное оборудование.
- "чистую", к которой относятся помещения хранения обеззараженных/обезвреженных отходов, вымытых и обеззараженных средств перемещения отходов (возможно совместное временное хранение в одном помещении), склад расходных материалов, комната персонала, санузел, душевая.
Высота помещений принимается в соответствии с габаритами устанавливаемого оборудования, но не менее 2,6 м.
10.4. Поверхность стен, пола и потолков должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Полы покрываются влагостойким материалом, не скользящим и устойчивым к механическому воздействию.
Наружная и внутренняя поверхность мебели и оборудования должна быть гладкой, выполненной из материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.

10.5. Требования к освещению.
Во всех помещениях предусматривается совмещенное или искусственное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. В производственных помещениях уровень искусственной освещенности должен быть не менее 200 лк.
Светильники должны иметь закрытые рассеиватели. Очистка светильников должна производиться не реже 2 раз в год.

10.6. Требования к организации воздухообмена.
Воздухообмен помещений участка должен обеспечивать поддержание допустимых параметров микроклимата, соблюдение гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и соответствовать требованиям, представленным в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.
Устройство вентиляции должно исключать перетекание воздушных масс из "грязных" зон (помещений) в "чистые".
В помещениях участка предусматривается автономная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Схема воздухообмена определяется технологическим заданием. Кратность воздухообмена по вытяжке и необходимость установки местных отсосов определяется по расчету в зависимости от вида, количества и мощности технологического оборудования.
Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из помещений "грязной" зоны.

10.7. Требования к микроклимату помещений.
Температура воздуха в производственных помещениях должна быть в пределах 18 - 25 °C, относительная влажность не выше 75%.

10.8. Требования к водоснабжению и канализации.
Основные производственные помещения (для приема и временного хранения отходов, обеззараживания, мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования) должны оснащаться поливочным краном, трапами в полу (поддонами). В помещении обеззараживания/обезвреживания отходов предусматривается раковина для мытья рук.

10.9. Требования к оснащению участка.
Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всему оборудованию. Расстояние от стен до оборудования должно составлять - не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м.
Помещения приема и временного хранения отходов оснащаются весами.
Помещения временного хранения и обеззараживания/ обезвреживания отходов оснащаются бактерицидными облучателями или другими устройствами обеззараживания воздуха.

10.10. Гигиенические требования к содержанию помещений, оборудования и инвентаря.
Все помещения, оборудование, инвентарь должны содержаться в чистоте. Текущую уборку проводят влажным способом, не реже одного раза в день с применением моющих и дезинфицирующих средств. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в месяц. Обработке подлежат стены, мебель, технологическое оборудование, пол. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, затем моют пол.
Уборочный инвентарь, раздельный для "чистой" и "грязной" зоны, должен иметь четкую маркировку с указанием видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно в кладовых или шкафчиках основных производственных помещений.

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания — это продукты питания, которые утратили изначальные потребительские свойства при выполнении производства, а также при хранении или употреблении.

Правила утилизации

Правила утилизации устанавливаются регламентом СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88:

  1. Вывоз производится при строгом соблюдении Ветеринарно — санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.
  2. Согласно правилам СанПиН, специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки.
  3. Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности. Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения.
  4. По правилам, запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.
  5. Согласно правилам, летом остатки хранятся 8 — 10 часов, а зимой до 30 часов. Рекомендованная температура 6 — 7 °C. На территории ДОУ бак с отходами вывозят ежедневно утром и вечером.
  6. По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками, высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.
  7. На некоторых производствах в журнал вносится отметка, о допуске применения дезинфектанта – денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных. В ДОУ продукты под личную ответственность могут забирать служащие, чтобы кормить домашних животных. СанПиН не запрещает такие действия.
  8. Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

Обращение с пищевыми отходами должно выполняться в соответствии с постановленным регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88.

Ветеринарно санитарные правила сбора пищевых отходов обязательны для исполнения и соблюдения владельцами животных и соответствующих хозяйств, независимо от способа ведения хозяйства.

Пищевые отходы должны ликвидироваться до загнивания, чтобы исключить риск возникновения заболеваний. Руководство агропромышленного комплекса должно вносить в журнал все процедуры образования и движения, которые происходят с отходами.

Класс опасности столовых отходов

Признаки, по которым выполняется определение класса опасности всех вредных веществ были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. Согласно Приказу вредным считается вещество, которое способно вызвать профессиональное заболевание, производственную травму или отклонение от норм здоровья при осуществлении контакта с человеческим организмом. Поэтому для перевозок используется закрытый бак.

Существует пять классов опасности, пищевые отходы объединяют в:

  • Малоопасные — 4 класс опасности.
  • Практически неопасные отходы — 5 класс опасности.

Чтобы установиться класс опасности нужно учитывать уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также период восстановления после устранения причины загрязнения.

Утилизация

Если класс опасности отходов варьируется между 4 и 5, то утилизация производится в специальных местах, при помощи особой тары. Преимущественно используется бак с крышкой. Правильная утилизация жидких, мягких и твердых органических отходов, а также одноразовой тары для упаковки продуктов выполняется несколькими методами:

  • Слив в канализацию.
  • Переводом из твердого состояния в жидкое.

Для утилизации используют различные промышленные утилизаторы, на предприятиях алгоритм действий при утилизации записывается в специальный журнал образования и движения.

Утилизация способствует:

  1. Сокращению расходов на вывоз примерно на 70 — 80%.
  2. Уменьшение расходов при сокращении площади для хранения столовых отходов.

Повышение гигиенического состояния производственных помещений происходит при помощи сокращения времени нахождения на территории продуктовых остатков.