Женское белье

Плоды созревают на древних растениях рода актинидия. Актинидия. Уникальные и новые сорта российской селекции. Как правильно сажать актинидию - видео

Плоды созревают на древних растениях рода актинидия. Актинидия. Уникальные и новые сорта российской селекции. Как правильно сажать актинидию - видео

Актинидия коломикта Вафельная

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Зимостойкость средняя. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 6,8 кг с куста. Требуются опылители. Плоды крупные, овальной формы, массой - 8,2 г. Основание ягоды тупое, верхушка округленная. Поверхность матовая, грязно-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий, с банановым ароматом.

Актинидия коломикта Ленинградская крупноплодная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2—4,0 г, максимально — 5,4 г, размеры — 3,0 х 1,7 х 1,5 см. Форма — цилиндрическая с неглубокой воронкой у тупоокруглённого основания. Верхушка тупоокруглённая, с вмятиной. Поверхность мелкоребристая от основания. Окраска желтовато-зелёная или зелёная. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Семенных камер — 18, семянв них — 132 (от 91 до 143). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1415 мг на 100 г сырых ягод , сахаров — 13,8 %, в том числе моносахаров — 9,7 %, кислотность — 1,3 %, сухого вещества — 24,3 %. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Находка

Сорт актинидии среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — до 4,5 г, максимально — до 5,0 г, размеры — 2,4 х 2,2 х 1,4 см. Форма — овальная, с глубокой воронкой у основания. Основание и верхушка тупоокруглённые. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска грязно-зелёная, с неясными светлыми продольными полосами. Сердцевина занимает половину диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — около 100 (76—134). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1760 мг на 100 г сырых ягод . Вкус кисловато-сладкий, с ананасным или земляничным ароматом.

Актинидия коломикта Памяти Колбасиной

Сорт характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Содержание витамина С в плодах - 1600 мг %. Форма ягоды - крупная цилиндрическая, сжатая с боковых сторон. Созревание ягод - раннее. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Масса ягоды - до 9,5 г. Средний урожай с куста - 5 кг. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта Победа

Сорт актинидии коломикта среднераннего срока созревания, в начале—середине августа. Масса плода — 3 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 770 мг на 100 г сырых ягод . Вкус кисло-сладкий.

Актинидия коломикта Приусадебная

Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10%. Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Актинидия коломикта Сентябрьская

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2 г, максимально — до 4,2 г, размеры — 2,4 х 1,0 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с неглубокой воронкой у основания. Основание тупое, верхушка округлая. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска оливково-зелёная, с продольными светлыми полосами. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — 150 (96—164). Плодоножка — до 1,6 см. Аскобиновой кислоты — до 1780 мг на 100 г сырых ягод , сахаров в сумме — 8,4 %, из них моносахаров — 5.2 %, органических кислот — 1,8 %, сухих веществ — до 19 %. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом.

Актинидия коломикта Сладкая палочка

Позднего срока созревания, в конце августа. Масса плода до 4,3 г. Форма цилиндрическая с тупоокруглённым основанием и с округлой верхушкой. Вкус кисловато-сладкий с ананасным арматом.

Актинидия коломикта Юбилейная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Размеры ягоды — 2,3 х 1,6 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с тупоокруглённым основанием и округлой верхушкой с вмятиной. Окраска зелёная, тёмнооливковым оттенком, с неясными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, кожица тонкая. Сердцевина занимает треть диамета ягоды. Плодоножка длиной 1,0—2,0 см. Семенных камер — 18, семян в них — 158 (89—190). Аскорбиновой кислоты — до 1357 мг на 100 г свежих ягод, сахаров в сумме — 10,5 %, в том числе моносахаров — 5,3 %, кислотность — 1,3 %, сухих веществ — 18,2 %. Вкус — кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Элла

Среднеранний сорт. Характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Масса ягоды - до 5,8 г. Содержание витамина С в плодах -1544 мг %. Форма ягоды - цилиндрическая, сильно удлиненная. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Средний урожай с куста - 4,25 кг. Устойчивость к засухе - средняя. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта мужская форма

Является опылителем для женских форм сортов актинидии коломикта. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения - одно мужское.

Актинидия аргута Дачница

Отличается крупными, бочонковидными или цилиндрическими плодами желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Средний вес - 6 г.

Актинидия аргута Золотая коса

Масса плода до 9,8 г. Вкус сладкий, с яблочным ароматом. Один из самых зимостойких сортов
4.Актинидия джиральда. Близкий родственник а. аргута; по новейшей классификации, её считают подвидом последней. Мощная лиана, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7 - 10 дней раньше, чем у а. аргута. Форма плодов округлая, вкусовые качества выше чем у большинства сортов а. аргута.

Актинидия аргута Илона

Сорт отличается цилиндрическими сжатыми с боков плодами оливково-зеленого цвета. Мякоть нежная, кисло-сладкая, аромат фруктовый. Средний вес - 4 г.

Актинидия аргута Таежный дар

Отличается сочетанием трёх ценных признаков - высокой зимостойкости, содержания аскорбиновой кислоты более 100 мг% и высокой массы плодов (до 8,9 и 18,1 г соответственно).

Актинидия аргута Эстафета

Масса плода до 17,2 г. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат яблочно-ананасовый. Один из самых крупноплодных сортов.

Актинидия аргута мужская форма Изумруд

Является опылителем для женских форм сортов актинидии аргута и джиральда. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения - одно мужское.

Актинидия джиральда Туземка

Созревает в середине сентября, перспективный сорт. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным ароматом.

(описание сорта, фото)

Ранний сорт, плоды крупные, 3-4 г, желтовато-зеленые, кисло-сладкие с мускатным ароматом

Описание сорта:

Ранний сорт, срок созревания – середина августа.
Плоды крупные, массой до 3-4 г, цилиндрической формы, желтовато-зеленые, со светлыми продольными полосами. Вкус кисло-сладкий с мускатным ароматом.
Сорт: Растение двудомное. Начало плодоношения на третий год, урожайность средняя. Зимостойкость очень высокая. Требуется прочная опора. Сорт универсален в использовании: употребление в свежем виде, приготовление соков, компотов, варенья и даже вин. По содержанию витамина С в пять раз превосходят черную смородину.
Дерево - листопадная лиана, без опоры принимает форму кустарника до 2-х м высотой. Цветная окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки, цветки с легким лимонным ароматом.

Как купить саженцы актинидии коломикта Ароматная
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы актинидии коломикта Ароматная можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.сайт или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Актинидия - экзотическое растение, которое славится вкусными, полезными плодами и является близким родственником известного всем киви. Благодаря выведению сортов, отличающихся неприхотливостью и приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, актинидию можно без особых усилий выращивать на садовом участке рядом с привычными всем плодовыми деревьями и кустарниками.

Что такое актинидия

Актинидия по внешнему виду напоминает киви без ворсинок

Актинидия представляет собой листопадное многолетнее растение (одревесневшую лиану) с поверхностным мочковатым корневищем и разветвлёнными боковыми отростками-побегами, достигающими до полутора-двух метров в длину. Стебли у неё довольно гибкие и покрыты гладкой корой коричневатого оттенка. Листья растения - овальные или яйцевидные, окраска которых различается в зависимости от вида и может быть зелёной, красно-зелёной, с желтоватой каймой или ярким розовым кончиком.

Актинидия - растение двудомное. Существуют «особи» только с мужскими цветами или только с женскими. Цветочки мелкие, без запаха, могут быть единичными либо собранными в соцветия. Цвести актинидия начинает в возрасте пяти-семи лет в июне-июле. Опыление происходит при помощи ветра, шмелей и пчёл, благодаря чему уже в сентябре на женских растениях начинают созревать плоды - продолговатые, вкусные и очень полезные ягоды размером от 1 до 8 см в зависимости от вида растения.

Селекционеры вывели множество сортов актинидии, и она может быть не только зелёного цвета. На фото сорт Кенс Ред

Возделывание актинидии в России началось в начале XX века в Санкт-Петербурге в Императорском ботаническом саду. Огромный вклад в развитие культуры был внесён И. В. Мичуриным, который в 30-е годы активно занимался выведение новых сортов (особенно зимостойких), отличающихся не только ценными вкусовыми качествами, но и большой урожайностью.

Плоды актинидии обладают множеством полезных свойств:

  • являются источником витаминов и минералов (особенно витамина С);
  • укрепляют иммунитет, делая его более устойчивым к различным инфекциям;
  • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы (снижают давление, улучшают тонус сосудов и состав крови);
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (устраняют тяжесть и изжогу);
  • способствуют выведение шлаков и радионуклидов из тканей;
  • благоприятно влияют на работу лёгких и бронхов;
  • улучшают состояние кожи (повышают упругость, тонус, насыщают витаминами).

Виды с фото

Всего существует более 70 видов актинидии, включающих сорта как с выраженными плодовыми, так и декоративными свойствами. Но основными видами, которые наиболее часто встречаются в садах, являются три.

В народе коломикту называют амурским крыжовником

Этот вид - наиболее морозоустойчивый и может без укрытия выдерживать зимние холода до - 42 градусов. В длину достигает до 5 -10 м. Листочки яйцевидные пильчатые, покрыты вдоль жилок рыжим ворсом и «крепятся» к красноватым черешкам. Во время цветения кончик листа становится белёсо-розовым, приобретая со временем ярко-малиновый оттенок. Осенью листва окрашивается в невероятно красивые жёлто-розовые и красно-фиолетовые тона. Удлинённые зелёные плоды размером 2–2,5 см созревают к началу сентября и обладают тонкой кожицей, душистым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод

Это более крупное растение, длина лоз которого достигает 36 м. Округлые овальные листики обладают «атласной» текстурой с мелкими зубчиками по краю. При хорошем уходе быстро образует красивые «стены» тёмно-зелёного оттенка. Этот вид отличается обильным плодоношением и хорошей сохранностью завязи даже при неблагоприятных условиях. Плоды созревают к сентябрю, достигают в диаметре 3 см, имеют нежный вкус и, в зависимости от сорта, могут быть как зелёных, так и пурпурных оттенков.

Это вид имеет слабоветвящиеся побеги, достигающие в длину до 5 м. Овальные заострённые листочки на протяжении роста частично изменяют свою окраску. Молодые листики считаются съедобными и напоминают по вкусу кресс-салат. Плоды оранжевого цвета содержат бета-каротин и отличаются особенным, напоминающим инжир, вкусом.

Актинидия полигама не отличается высокой морозостойкостью

Успешно ли возделывается в регионах

Перечисленные сорта склонны к определённым требованиям, поэтому не каждый из них будет одинаково удачно произрастать, например, на севере или в южных регионах.

Москва и Подмосковье

При соблюдении условий посадки и достаточном уходе актинидия в этом регионе отлично приживается и приносит стабильные урожаи. Лучше всего здесь себя чувствуют различные сорта вида коломикта, которые могут обходиться без укрытия, поскольку приспособлены к зимним среднесуточным температурам до -20 о С.

Ленобласть

Здесь также широко распространена актинидия коломикта, которая устойчива к низким температурам. Наиболее популярные сорта - Лакомка, Сахарная, Фантазия, Сладкоежка, Фея.

В средней полосе

Для этого региона подходят сорта, хорошо переносящие переменчивый климат с характерным не очень тёплым летом и морозной, с частыми оттепелями, зимой. Успешно возделывается здесь актинидия коломикта, не требующая сложного ухода, и аргута, которую в зиму следует укрывать для предотвращения вымерзания.

На юге

В частных хозяйствах Крыма есть целые плантации актинидии

Южный климат особенно благоприятен для выращивания всех видов актинидии. Здесь они обладают шикарной листвой и приносят богатые урожаи. Кроме плодовых целей, актинидию здесь выращивают и в качестве декоративного растения.

В Сибири

В этом регионе актинидия наименее подвержена заморозкам из-за позднего появления листвы и образования новых побегов вместо ветвей, которые подмёрзли. Для хорошей урожайности растение необходимо высаживать на притенённых территориях, обеспечивая кропотливый уход. Подходящий вид для Сибири - коломикта, в частности, её сорта: Сахалинская, Университетская, Приусадебная и др.

На Урале

Жаркое лето и снежные зимы Урала позволяют выращивать здесь актинидию коломикту. Зимостойкие сорта этого вида отлично себя проявляют сезон вегетации (с начала мая по конец октября) и приносят неплохой урожай, особенно: Вафельная, Марица, Услада, Робинзон и др.

На Дальнем Востоке

В данном регионе культивируется два вида актинидии - коломикта и аргута. Причем, садоводы больше предпочитают именно коломикту за её неприхотливость в уходе и выносливость, особенно отмечая невероятно сладкие сорта (Сладкоежка, Сахарная, Медовая).

Роль в ландшафтном дизайне

Актинидия - прекрасное декоративное растение. В пору цветения оно украшает сад цветами с нежным ароматом, а к осени добавляет ярких красок своими пёстрыми листьями невероятных оттенков. В ландшафтном дизайне его можно использовать для:


Использование вертикальной опоры поможет задать нужное направление росту лианы, а высадка вблизи стен позволит ей чувствовать себя наиболее комфортно, обеспечит максимальный рост и ветвистость.

Какие условия необходимо обеспечить перед посадкой

При подборе саженцев поинтересуйтесь их «половой» принадлежностью: мужские особи плодоносить не будут

Прежде чем приступать к высадке актинидии, необходимо позаботиться о некоторых важных моментах:

  1. Выбор саженцев. Покупать следует только те, у которых корневая система прикрыта, а значит - защищена от повреждений. Она очень ранима, и поэтому даже недолгое пребывание оголённых корней на ветру или жаре может нанести значительный вред. Кроме того, возраст саженцев должен быть не более трёх лет.
  2. Правильный подбор мужских и женских «особей». Для полноценного плодоношения на 5–10 «дам» необходимо посадить одного «кавалера», причём одинакового с ними вида;
  3. Выбор места. Поскольку актинидия - растение вьющееся, уже перед посадкой необходимо подобрать опору, которая обеспечит ей разрастание в вертикальной плоскости. Для этого можно использовать шпалеры, размещённые по периметру участка, либо же посадить актинидию вдоль стены (дома, беседки, изгороди), которая защитит её от подмерзания лютой зимой. Не стоит сажать лиану под водостоком и в местах, где вода застаивается, а также под прямыми лучами солнца. Идеальным расположением для неё является ажурная полутень.
  4. Почва. Актинидия неприхотлива и нормально произрастает на земле, где в небольших количествах содержится азот и фосфор. В то же время оптимальной для неё считается слабокислая и нейтральная почва, а недопустимой - щелочная, глинистая, с близкими грунтовыми водами. В таких условиях растение перестанет развиваться и может даже погибнуть.
  5. Защита растения. В течение первых трёх лет все виды актинидии достаточно ранимы и нередко страдают от кошачьих когтей. Чтобы уберечь растение, если к нему имеют доступ кошки, можно оградить его со всех сторон сеткой.

Посадка

Обеспечьте растению крепкую опору

Оптимальное время для посадки актинидии - весна или осень (за пару недель до первых заморозков). Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготавливают посадочные ямы размером 60 на 60 см на расстоянии полутора - двух с половиной метров друг от друга;
  2. На дне ямы укладывают десятисантиметровый слой дренажа (керамзита, битого красного кирпича, щебня либо гальки);
  3. В каждую яму добавляют богатую почву, перегной (10 кг), суперфосфат (150 г), древесную золу (2 стакана), а сверху - слой земли без удобрений;
  4. Делают небольшой холмик из верхнего слоя земли и устанавливают на него саженец без разрушения земляного кома вокруг корневища;
  5. Осторожно засыпают и слегка утрамбовывают ямку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. При этом лунку вокруг саженца делать не нужно, чтобы не допустить застаивания дождевой воды;
  6. Поливают двумя-тремя вёдрами воды каждое растение;
  7. Мульчируют, насыпая около 5–7 см крупной сосновой коры, перепревших опилок, компоста или торфа;
  8. Первое время (5–10 дней) после посадки растения затеняют от прямого солнца бумагой или тканью.

Какой обеспечить уход

Актинидия, независимо от региона произрастания, требует определённых условий, которые легко создать, обеспечив должный уход.

Полив

Растение необходимо как поливать, так и рыхлить

Правильный полив играет важную роль в уходе за актинидией. Если грунт недостаточно увлажнён, растение может сбросить листву, замедлиться в росте и не подготовиться к зимнему периоду. Также негативно сказывается на ней и чрезмерное увлажнение.

Оптимальный для лианы режим полива - это два-четыре ведра на одно растение не реже раза в неделю, после чего землю вокруг следует прополоть, взрыхлить и добавить новый слой мульчи. В период особенно жаркого лета можно увеличить количество воды до шести-восьми вёдер.

Обрезка

Обрезать начинают растения, достигшие четырёх-пяти лет, чтобы не допустить разрастания густых зарослей, которые перестают цвести и приносить плоды. Побеги, заглушающие крону, срезают, а кончики прищипывают, чтобы повысить ветвистость.

Актинидию обрезают осенью после того, как опали листья. Весной это делать крайне нежелательно, потому как в это время обрезанные веточки начинают обильно выделять сок, что приводит к иссушению растения. Если за зиму появились повреждения, их обрезают в конце весны - в начале лета, когда после интенсивного роста молодых побегов хорошо видна грань между живыми и засохшими участками.

В возрасте семи-десяти лет растение нуждается в омоложении: замене одной старой ветви на молодой вегетативный побег.

Шпалера

Как и любой лиане, актинидии необходима крепкая опора

На второй год после посадки для актинидии необходимо обязательно установить шпалеру - своеобразную опору для растения, которая должна быть не менее 2,5 м высоту. Для формирования растения на кусте оставляют лишь пару основных побегов, а остальные - обрезают. Спустя год один из старых побегов снова удаляют, заменяя другим, проводя в дальнейшем процедуру раз в три-четыре года.

Подкормка

На сезон желательно проводить три подкормки актинидии:

  • весеннюю (конец апреля-начало мая), с добавлением азотно-калийных удобрений для стимулирования роста новых побегов;
  • летнюю (июнь-июль), с добавлением фосфорно-калийных удобрений, положительно влияющих на цветение и завязь плодов;
  • осеннюю (сентябрь - октябрь, после сбора урожая), для которой следует приобрести специальное удобрение «Для осеннего применения», обеспечивающее растению хорошую зимовку и энергию для будущего сезона роста.

Борьба с вредителями и болезнями

Актинидия довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Чтобы надолго защитить растение от неблагоприятного воздействия, необходимо лишь обеспечить ему правильный полноценный уход.

Чтобы обезопасить растение от возникновения пятен на листьях, вызываемых различными грибковыми инфекциями, важно регулярно обрезать повреждённые либо высохшие ветки и плоды.

Чтобы предотвратить появление на растениях жуков-листоедов, которые поедают почки и повреждают листья, следует каждой весной проводить обработку актинидии бордоской жидкостью, раствором кальцинированной соды (0,5 %).

Размножение актинидии

Мужские особи почти не имеют тычинок в цветках

Чтобы успешно размножать актинидию, необходимо знать несколько важных условий.

Как отличить женскую от мужской

Возможность различить мужское и женское растение появляется лишь в период цветения актинидии, который начинается в июне. Сделать это можно, внимательно рассмотрев цветки:

  • в мужском растении соцветие состоят из трёх цветочков, в центре которых отсутствует зародыш плода, но есть много тычинок. Во время цветения под кустом заметны опавшие цветки;
  • в женском растении цветочки находятся на плодоножке по одному, а в центре каждого легко заметить завязь плода с лучеобразным рыльцем. Тычинок на цветках мало и они коротенькие.

Как отличить женские цветки актинидии от мужских: видео

Размножение черенками и семенами

Вегетативное размножение с помощью черенков позволяет определить пол полученного саженца, не дожидаясь цветения, а также сохранить все признаки определённого сорта.

Существует два основных способа такого размножения:

  • Зелёное черенкование, которое проводится в начале лета путём нарезания годовалых побегов длиной до 50–100 см. Обрезку нужно делать утром, ставя побеги в банку с водой. Позже каждую веточку разрезают на черенки (по 10–15 см каждый) с тремя листочками. Нижний срез делают под листом (сам листочек убирают), а верхний - выше листа на 4 см. Укоренять такие черенки необходимо в парнике, где подготовлена влажная песчано-перегнойная почва. Держа под углом в 60°, черенки заглубляют до средней почки на расстоянии около 5–10 см друг от друга и увлажняют, поливая и опрыскивая. В осенний период черенки посыпаются опавшей листвой, а в открытый грунт высаживаются до того, как начнётся движение сока.
  • Укоренение одревесневших черенков, проводимое поздней осенью. Побеги нарезают и связывают пучками, храня в вертикальном положении в ящике с песком при температуре не выше 1–5° С. Ранней весной черенки высаживаются в парник. Ухаживают за ними так же, как и за зелёными.

Для семенного размножения семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно, размяв мякоть спелого плода через марлю, промыв и высушив семечки в прохладном тёмном месте.

Перед посевом семена готовят:

  1. замачивают в тёплой воде на 4 дня с ежедневной её заменой;
  2. перекладывают в чулок и три недели выдерживают во влажном песке при температуре 18–20°C, еженедельно извлекая и промывая;
  3. в первых числах января ёмкость с песком ставят в холодильник на два месяца, продолжая еженедельные промывания;
  4. в начале марта семена высеивают в контейнеры с перемешанной дерновой землёй и песком на глубину 0,5 см, выдерживают при комнатной температуре и рассеянном ярком свете, ожидая появления всходов уже спустя несколько дней. Обязательно следует опрыскивать посевы и поливать, а после того как летом появятся ростки с тремя листочками - пересадить их в парник, где они и будут находиться несколько лет до первого цветения. И лишь после того как можно будет определить пол растений, они высаживаются в открытый грунт на постоянное место.

Актинидия - перспективная для любительского садоводства ягодная лиана. Её ягоды ценятся за прекрасный вкус и высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты. Это неприхотливое оригинальное растение украшает участок, особенно пестролистные сорта. Некоторые виды актинидии очень зимостойки, другие удаются лишь в субтропиках.

Актинидия - витаминная лиана

Все виды актинидии - древесные многолетние лианы, в природе встречающиеся в тенистых влажных лесах Восточной Азии. На российском Дальнем Востоке дико растут 4 вида актинидии: коломикта, полигама, аргута и Джиральди.

История выращивания актинидии

В России окультуривание местных дальневосточных видов актинидии началось во второй половине XIX века. Создателем первых отечественных сортов был знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Актинидия китайская издавна выращивалась в садах Китая, но оставалась сугубо местной культурой. В начале XX века была привезена в Новую Зеландию, где были созданы первые крупноплодные сорта, получившие коммерческое название «киви».

Плоды киви можно увидеть в любом супермаркете

Виды и сорта актинидии

Существует несколько видов актинидии со съедобными плодами.

Самые крупноплодные сорта имеет субтропическая актинидия китайская (киви), а из более зимостойких видов - и её разновидность актинидия пурпурная.

Актинидия коломикта и аргута (видео)

Наиболее морозостойкие сорта у актинидии коломикта. Актинидии аргута и полигама легко выдерживают морозы только на Дальнем Востоке, где всю зиму лежит глубокий снег и держатся ровные температуры без зимних оттепелей. Европейские зимы с резкими температурными перепадами вызывают у них преждевременный выход из состояния покоя и последующее подмерзание при возврате холодов.

Актинидия китайская (актинидия деликатесная, киви)

Родина - горные леса субтропического Китая. В природе достигает 10–20 метров длины. Листья широкояйцевидные, очень крупные, в зависимости от сорта могут быть с выемкой на конце или с заострённым кончиком. Цветки при распускании белые или кремовые, потом постепенно становятся жёлтыми. Тычинки жёлтые. Плоды овальной формы, с густым коричневым опушением, внутри остаются зелёными даже при полном созревании. Вес плодов от 30 г у диких растений до 100–150 г у культурных сортов. Недозрелые плоды хорошо хранятся и очень транспортабельны, потом в тёплом помещении они легко дозариваются до полной зрелости.

Киви - актинидия китайская (фотогалерея)

Существуют российские сорта киви, районированные для субтропической зоны Северного Кавказа. Все они самобесплодны и требуют опылителя. За пределами субтропиков не зимостойки.

Описание и характеристика сортов киви (таблица)

Актинидия аргута (актинидия острая), пурпурная и Джиральди

Эти три вида очень близки и легко скрещиваются между собой, поэтому некоторые ботаники объединяют их в один вид - актинидя аргута (актинидия острая).

Лианы длиной до 15–30 метров. Листья ромбовидно-овальные с острой верхушкой. Цветки белые, тычинки чёрные. Цветение в июне, созревание ягод в сентябре - октябре. Ягоды овальные, иногда с небольшим носиком. Кожица гладкая, без опушения. У актинидии пурпурной и гибридов с её участием плоды при созревании становятся пурпурными, у актинидий аргута и Джиральди остаются зелёными. Урожайность от 1 до 20 кг с куста.

Актинидия аргута (фотогалерея)

Полив дождеванием повышает влажность воздуха

Черноморское побережье России и Украины подходит для теплолюбивой актинидии китайской (киви). Особенно хорошо она растёт во влажных субтропиках Краснодарского края. В зоне более холодных зим её лианы на зиму снимают с опор и укрывают камышовыми матами, землёй или агроволокном.

Самоопыляющаяся актинидия: правда и вымысел

Все виды актинидии по своей природе являются двудомными растениями, женские и мужские цветки у них располагаются на разных экземплярах. Цветки медоносны и опыляются пчёлами. Имеющиеся в женских цветках тычинки имеют низкое качество пыльцы, недостаточное для полноценного опыления. Существуют сорта частично самоопыляемые, у которых отдельные женские цветки завязывают единичные ягоды от собственной пыльцы. Но при нормальном перекрёстном опылении их урожайность будет в несколько раз выше, а ягоды крупнее. Некоторые продавцы саженцев умалчивают об этих особенностях, сознательно или по незнанию пропуская слово «частично» в описании таких частично самоопыляющихся сортов.

В любительских садах иллюзия самоопыления иногда возникает, если одиночное женское растение актинидии опыляется мужским экземпляром того же вида, растущим на соседнем участке.

Как отличить мужское растение от женского

Различить мужские и женские экземпляры актинидии можно только во время цветения. В центре женских цветков среди тычинок сразу заметна завязь будущей ягоды со звёздчатым пестиком на верхушке.

У одиночно расположенного женского цветка актинидии хорошо видна завязь будущей ягодки

Мужские цветки актинидии имеют только тычинки, завязи у них нет.

У собранных в кисти мужских цветков актинидии завязей нет

У актинидий коломикта и полигама женские цветки располагаются одиночно или попарно, а мужские собраны в небольшие кисти, обычно по 3 цветка вместе. У актинидии аргута (пурпурной, Джиральди) и киви (актинидии китайской) и мужские, и женские цветки располагаются некрупными кистями.

Пёстрая окраска листьев бывает и у мужских, и у женских растений. Считается, что мужские растения окрашиваются чаще и ярче, но этот признак не является достаточно точным для определения пола.

Посадка актинидии

Актинидию сажают весной. Идеальный вариант - посадка в таком месте, чтобы молодые растения находились в тени, а по мере их роста верх лиан оказался хорошо освещён в утренние и вечерние часы. Расстояние между растениями не менее 2 метров. Перед посадкой устанавливают прочные опоры для лиан, сделанные из металла или тщательно пропитанного антисептиком дерева. Наиболее удобны шпалеры высотой около 2–2,5 метров.

Для нормального роста и плодоношения актинидии нужна надёжная опора

Разные виды актинидии между собой не переопыляются (кроме близкородственных пурпурной, Джиральди и аргута, эти 3 вида взаимоопыляемы). Оптимальное соотношение при посадке - 2 мужских растения на 10 женских. Мужские и женские экземпляры каждого вида размещают рядом.

Актинидия нуждается в лёгких рыхлых почвах, кислотностью от слабокислой до нейтральной. Не выносит карбонатных почв с избытком извести и заболоченных участков с застойным увлажнением. На тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренаж из битого кирпича. После посадки растения обильно поливают. Посаженные на открытом месте саженцы обязательно притеняют в течение всего сезона. На зиму молодые растения желательно укрыть лапником.

Для посадки лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой, они легче приживаются

Уход за актинидией

Актинидия очень требовательна к влажности воздуха и почвы. В жаркую сухую погоду ей необходим полив не реже 1–2 раз в неделю, ориентировочно 1–3 ведра воды на каждое растение в зависимости от его размеров. Почву под лианами желательно мульчировать щепой, опилками или прошлогодней листвой для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.

Обрезка актинидии

Основная обрезка актинидии проводится осенью, после сбора урожая. При этом вырезают все лишние загущающие побеги. Слишком длинные побеги укорачивают. Весной перед началом распускания почек у актинидии очень сильное сокодвижение, в это время обрезать нельзя, растение может погибнуть. Подмёрзшие за зиму ветки вырезают позже, когда листья начнут распускаться.

Подкормка актинидии

Весной землю под актинидией удобряют листовым перегноем из расчёта 1 ведро на квадратный метр. Копать под актинидией нельзя, её корни располагаются неглубоко, поэтому перегной просто разбрасывают по поверхности почвы и засыпают мульчей.

Нельзя вносить под актинидию свежий навоз или известь, растение погибнет.

Проблемы и повреждения актинидии

Актинидия не повреждается болезнями и насекомыми-вредителями, поэтому никаких химических обработок не требуется.

Единственный враг актинидии - кошки. Корни, побеги и листья этого растения содержат химические компоненты, воздействующие на большинство кошек подобно валериане и котовнику (кошачьей мяте). Особенно страдают от кошек молодые растения актинидии. Поэтому сразу же после посадки надо огородить саженцы достаточно высокой металлической сеткой.

Для защиты от кошек растения актинидии огораживают прочной сеткой

Возможные проблемы актинидии (таблица)

Как выглядит Что это Что с этим делать
Белые или бело-розовые пятна на листьях Естественная окраска, видовой признак актинидий полигама и коломикта Ничего не делать, всё в порядке
Весной молодые листья и бутоны вдруг чернеют и увядают, как обожжённые Повреждение заморозком Через некоторое время отрастут новые листья из спящих почек. Меньше всего страдают от заморозков растения, посаженные около юго-западных стен построек. Молодые лианы можно укрывать плёнкой или агроволокном при угрозе заморозка. На цветущих растениях в дневное время укрытие надо снимать для опыления
Летом в жаркую сухую погоду листья увядают и засыхают Недостаток влаги Лучше всего сажать актинидию в полутень, а при посадке на открытом месте обязательно притенять, особенно молодые растения. Повысить влажность воздуха поможет полив дождеванием в вечернее время или ранним утром. Днём на солнцепёке дождевать нельзя, на мокрых листьях возможны ожоги от солнца
Листья и побеги погрызены или съедены полностью, вокруг растений трава примята, земля утоптана или раскопана Здесь похозяйничали кошки Сразу после посадки огородить актинидию прочной защитной сеткой

Пёстрая окраска листьев актинидии коломикта - нормальное естественное явление

Размножение актинидии

Актинидию можно размножить вегетативно (черенками и отводками) или семенами. Сортовые качества полностью передаются только при вегетативном размножении.

Размножение актинидии отводками

Это самый простой способ для тех, у кого уже растёт на участке экземпляр желаемого сорта.

Актинидия легко размножается отводками (прикапыванием верхушек побегов)

  • Весной, когда проснутся почки и растения пойдут в рост, надо просто пришпилить один из побегов к земле и слегка прикопать так, чтобы его верхушка была направлена вверх.
  • В течение лета укореняемый отводок надо регулярно поливать, чтобы земля возле него всегда была чуть влажной
  • Весной следующего года образовавшееся молодое растение можно пересаживать на постоянное место, осторожно отрезав материнский побег в начале распускания листьев
  • Если маленькое растение выглядит слишком слабым, лучше оставить его ещё на 1 год, особенно в регионах с суровым климатом.

Размножение актинидии черенками

Актинидия хорошо размножается зелёными черенками в конце июня, когда молодые побеги текущего года заканчивают свой рост и начинают древеснеть.

Актинидию можно размножить зелёными черенками в простейшем парничке

Порядок действий при черенковании:

  • Выбрать свободный от сорняков участок в полутени, закрытый от полуденного солнца. Если почва тяжёлая глинистая, верхние 10 сантиметров почвы в череночнике надо заменить на смесь песка с листовым перегноем.
  • Из толстых молодых побегов актинидии нарезать черенки длиной 10–15 сантиметров. Черенки тоньше карандаша не укореняются. Срезанные черенки сразу поместить в ведро с водой, чтобы не завяли.
  • Нижние листья на черенках осторожно срезать бритвой ближе к основанию листового черешка. У верхних листьев срезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • Подготовленные черенки поместить наклонно в грунт череночника, оставляя над поверхностью земли 1–2 почки. Обильно полить из лейки с распылителем.
  • Над череночником установить дуги и натянуть белое воздухопроницаемое агроволокно так, чтобы между верхушками листьев на черенках и укрытием оставалось свободное пространство около 15–20 сантиметров.
  • В течение сезона череночник надо регулярно поливать 2–3 раза в неделю (в сильную жару без дождей - ежедневно по вечерам или ранним утром), чтобы почва была всё время влажной.
  • На первую зимовку молодые растеньица в череночнике надо укрыть листьями или лапником.
  • С наступлением весны уже можно пересадить полученные саженцы на окончательное место. Самые маленькие и слабые лучше оставить ещё на год на прежнем месте для подращивания.

Размножение актинидии семенами

Семенное размножение актинидии не составляет практической ценности для любительского садоводства, так как сортовые качества при этом теряются, а среди сеянцев получится примерно поровну мужских и женских растений. Различить их можно будет лишь во время цветения, которого придётся ждать несколько лет. Но если хочется эксперимента, можно попробовать подзимний посев на грядку. Попытки стратификации семян в бытовом холодильнике или на балконе крайне редко оказываются успешными из-за невозможности обеспечить необходимый температурный режим и уровень влажности.

Для посева пригодны только семена урожая текущего года, извлечённые из полностью созревших мягких ягод. Прошлогодние семена теряют всхожесть. Порядок действий следующий:


Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом