Женское белье

Значение белков жиров и углеводов в питании человека. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека. Полезные свойства углеводов: зачем они нам нужны

Значение белков жиров и углеводов в питании человека. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека. Полезные свойства углеводов: зачем они нам нужны

Любой рацион должен быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы в продуктах должны максимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Без этих важнейших составляющих здорового питания нормальная жизнедеятельность человека невозможна.

Значение белков, жиров и углеводов в питании человека

Белки – основа жизни на нашей планете. Это строительный материал для наших клеток, их восстановительный запас и способность к регенерации. Значение белков трудно переоценить – они участвуют почти во всех процессах, происходящих в организме человека.

В нашем рационе белкам должна быть отведена почетная роль – это основные поставщики аминокислот, необходимых для функционирования организма. Растительные белки не содержат аминокислоты, а потому полностью заменить белки животного происхождения они не могут.

Жиры – это полноценные источники энергии для организма. С их помощью поддерживается жизнедеятельность и адаптация организма к условиям окружающей среды. Именно жиры отвечают за теплообменные процессы, которые помогают нам находиться на улице в зимний холод или в летний зной. Недостаток жиров в организме ведет к гормональной дисфункции и серьезным заболеваниям.

Следует упомянуть о таких коварных «прелестях» современной пищевой промышленности, как транс-жиры. Эти тугоплавкие соединения присутствуют сейчас во многих продуктах питания и могут быть причиной гастритов, нарушения обменных процессов, поражения печени и желчного пузыря и т.д.

Углеводы.

Углеводы снабжают организм энергией, они необходимы для нормальной работы жиров и белков. Без углеводов нельзя представить полноценное существование белковых тел, так как они участвуют во многих сложнейших процессах в организме. С помощью углеводов образуются некоторые ферменты, в соединении с белком они образуют ряд гормонов, имеющих первостепенное значение для нормальной жизнедеятельности. Углеводы отвечают за образование слизистого секрета в организме (слюны, слизистой оболочки внутренних органов и пр.)

Белки, жиры, углеводы в питании человека играют очень важную роль – нельзя обеспечить полноценное существование организма без достаточного поступления питательных веществ, ведь каждое из них выполняет свою функцию. Недостаток белков нельзя компенсировать жирами или углеводами, и наоборот. В то же время полное отсутствие углеводов ведет к снижению качества жизни и ухудшению общего состояния: появляются вялость и апатия, наблюдается ухудшение памяти и мыслительных функций, хроническая усталость и раздражительность.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Белковые продукты.

Больше всего белка находится в твердых сырах и икре осетровых рыб. Для обеспечения организма полноценным белком в рацион необходимо включать:

  • рыбу и мясо нежирных сортов (чем выше жирность рыбы или мяса, тем меньше белка в них содержится);
  • вареную колбасу;
  • рыбную икру;
  • морепродукты;
  • свежий творог, натуральный йогурт, кефир;
  • твердый сыр;
  • яйца.

Нельзя забывать и о растительных продуктах, богатых белком:

  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • соя и соевое мясо;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • ржаной и белый хлеб;
  • орехи.

На тему полезности жиров для организма точатся острые дебаты – по мнению диетологов, жиры вредны и не годятся для употребления, однако ученые экспериментальным путем доказывают, что рацион, содержащий жиры в недостаточном количестве провоцирует ряд серьезных изменений в организме, ведущих к заболеваниям.

Продукты питания, содержащие жиры:

  • растительные масла, сливочное масло, маргарины, кондитерский жир;
  • сало;
  • жирная свинина, баранина, утка, гусь;
  • вареные и копченые колбасы;
  • сметана, сливки, твердые сыры (35-60% жирности), домашний творог;
  • жирные виды рыб, икра;
  • яйца;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.
  • печенье с начинками, пряники, торты и пирожные;
  • сладкие рулеты длительного хранения (в упаковках);
  • шоколадные конфеты;
  • маргарин и бутербродное масло;
  • «легкие» обезжиренные масла (маргарины) со сроком хранения до 1 года.

Углеводные продукты.

К углеводным продуктам относят всевозможные сладости, но не только. Ценными источниками углеводов являются крупы и злаки, фрукты, овощи, орехи и семечки, хлеб и сухофрукты. Более всего углеводов содержится в меде, шоколаде и сухофруктах. Богаты на углеводы также крупы и злаки, немного их содержится в овощах и фруктах.

Витамины в продуктах питания

Так же как жиры, белки и углеводы, витамины в продуктах питания необходимы для человеческого организма. Витамины обеспечивают стабильную работу всех систем и органов нашего тела, повышают иммунитет и сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Шелковистость волос, состояние кожи и ногтей, хорошее самочувствие тоже зависят от наличия витаминов на нашем столе.

Наряду с белками, жирами и углеводами витамины с продуктами питания должны бесперебойно поступать в наш организм. Это гарантирует высокую ценность рациона, а, следовательно, хорошее здоровье и самочувствие.

Белки, жиры и углеводы для похудения

Белки, жиры, углеводы и калорийность продуктов – понятия неотделимые. Чем больше в продукте жира или углеводов, тем выше его калорийность. Белки тоже влияют на этот показатель – их калорийность равняется калорийности углеводов, что говорит лишь о высокой энергетической ценности белковых продуктов.

Для похудения белки, жиры иуглеводы должны присутствовать в меню в оптимальных количествах, чтобы калорийность рациона не превышала допустимые нормы. Для этого следует подбирать продукты с невысоким гликемическим индексом, но с высокой пищевой ценностью.

Белки, жиры и углеводы в продуктах для похудения должны присутствовать обязательно, и выбирать мы будем самые полезные.

Итак, продукты для похудения:

  • Отварная нежирная рыба, постное мясо, морепродукты (белок и жиры) – 2 раза в неделю;
  • Творог, кефир, кислое молоко, натуральный нежирный йогурт (белок) – каждый день;
  • Фрукты и овощи (углеводы и клетчатка) – ежедневно;
  • Крупы: гречка, бурый рис, овсянка, пшено (углеводы и белки) – через день;
  • Куриные и перепелиные яйца (белки и жиры) – 2-3 раза в неделю;
  • Ржаной хлеб (белок и углеводы) – 30г ежедневно;
  • Бобовые (белок, углеводы) – 2 раза в неделю;
  • Растительное масло (жиры) – 2-3 ст. ложки в день.

Таким образом, разумно составляя меню, удается добиться оптимального количества белков, жиров и углеводов в продуктах, а калорийность рациона снизить за счет простых углеводов и нежирной белковой пищи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608140 65 Подробнее

Жизненные процессы в человеческом организме во многом зависят от того, чем мы питаемся. Рациональное питание - это ежедневное включение в меню оптимального соотношения жиров, углеводов и белков. Как влияют эти вещества на физические и психические параметры тела? Попробуем разобраться.

Человеческий организм - это 60% воды, 1% углеводов, 19,6% белков и 14,7% жиров.

Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения. Это строительный материал для клеток. Они в организме выполняют целый ряд функций:

  1. Опорная. Белки являются компонентом костной и хрящевой ткани.
  2. Транспортная. Она заключается в переносе к органам питательных веществ и кислорода.
  3. Ферментативная. Это ускорение химических реакций.
  4. Защитная. Когда в организм человека попадают токсины, белки вступают с ними в реакцию и затем выводятся из тела.
  5. Генетическая. Это передача наследственных особенностей, свойств.
  6. Энергетическая. При дефиците энергии в организме белки разрушаются и восполняют этот недостаток.

Если в организме человека вышеуказанных веществ не хватает, то начинает ухудшаться память, слабеет щитовидная железа, нарушаются процессы кроветворения, снижаются функции половых желез и надпочечников.

Попадая в организм, белки перевариваются до аминокислот. Они и поступают в нашу кровь. Более полезными и многофункциональными являются белки животного происхождения. Богатыми их источниками служат рыба, мясо, сыр, яйца, молочные продукты. Норма потребления белка в день для здорового человека составляет полтора грамма на килограмм массы тела. Жиры - главные источники энергии нашего организма. И хотя считается, что эти вещества вредны в наш век гиподинамии, но их роль для человека огромная. Дефицит жиров приводит к снижению усвояемости белков и углеводов, результатом чего будет нарушение обмена веществ. В человеческий организм жиры поступают из двух видов жирных кислот - насыщенных и ненасыщенных. Биологические свойства первых невысокие. Они, к тому же, негативно влияют на работу печени и жировой обмен, способствуют повышению уровня холестерина в крови. А именно он является причиной развития атеросклероза.

Ненасыщенные кислоты - жизненно важные вещества, принимающие участие в обмене жира и холестерина. Этот вид жирных кислот повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются морская рыба, оливковое, соевое масло . Богаты ними масла кедровых и грецких орехов . Вредными для организма являются жиры, содержащиеся в сливочном масле, говяжьем жире, сале. Для человека нормой суточного потребления является 90-110 граммов жира.

Углеводы - это тоже богатые источники человеческой энергии. По сравнению с жирами, они гораздо полезнее. Эти вещества на 58% покрывают все энергетические затраты организма. Углеводы могут откладываться про запас, создавая энергетические депо. Поступая в избыточном количестве в организм, углеводы откладываются в печени, мышцах в виде гликогена. Это животный крахмал, способный при нужде расщепляться до состояния глюкозы и в таком виде поступать в ткани. Если же углеводов в пище слишком много, то они могут трансформироваться в жиры.

Еще одна важная функция этих веществ - пластическая. Они принимают участие в строении молекул РНК, АТФ, ДНК. Углеводами являются сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза, целлюлоза, клетчатка. Последняя мало используется организмом. Для человека нормой суточного употребления является 500 граммов углеводов. Если же человек тяжело работает физически или умственно, то этот показатель составляет 700 граммов. Богатыми источниками таких веществ, как углеводы, являются картофель, хлеб, молоко, макаронные изделия. А вот полезными - крупы, овощи, ягоды, фрукты.

Вопрос: Расскажите о роли белков, жиров и углеводов в работе нашего организма?

Иван Смирнов

Ответ:

Белки

Белки - незаменимая часть пищи.

Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Диетологи недаром называют их «протеинами» - от греческого слова «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Ведь белки организма образуются только из белков пищи.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.

Человек получает белок, употребляя животную и растительную пищу, однако белки пищи отличаются от тех, из которых состоит человеческое тело. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и используются организмом для образования собственного белка. Наиболее важных аминокислот 22. Из них восемь считаются незаменимыми. Они называются так потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно - он получает их только с пищей, Остальные аминокислоты расцениваются как заменимые.

Различные белки содержат разные комплексы аминокислот, поэтому очень важно, чтобы организм постоянно получал полный набор необходимых белков. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г, при тяжелой физической работе ее следует увеличить до 150-160 г.

Жиры

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.

Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани - активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пи¬щи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Суточная норма жира для взрослого человека - от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоде. В среднем суточный рацион жира должен состоят на 60-70% из животного жира и на 30-40% - из растительного.

Углеводы

Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400- 500 г.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы отличаются от сложных химической структурой. Среди них различаются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких продуктах - сахаре, меде, кленовом сиропе и т.п.

Сложные углеводы называют полисахаридами, их источником являются растения - злаковые, овощи, бобовые. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и др. Полисахариды составляют основу пищевых волокон, поэтому они играют важную роль в питании.

Белки́ - сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:

  • служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
  • формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
  • участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В отличие от жиров и углеводов , белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот:

  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин) в организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения;
  • заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, алан им и другие), которые синтезируются в организме человека из других аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки.

При организации питания следует иметь в виду, что из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных - 60-80%.



Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), далее хлеба и круп, причем быстрее - белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. Последнее имеет большое значение для лечебных диет, но не для питания здорового человека.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее сбалансированность аминокислот. Вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. Поэтому при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях потребление белка ограничивают или даже временно исключают.

Потребность в еде является условием существования человека, без пищи он просто не сможет жить. Все продукты питания содержат необходимые для жизнедеятельности нутриенты – белки, жиры и углеводы, норма их потребления зависит от того, какой образ жизни ведет человек, насколько он активен физически, от возраста и даже климата, в котором он проживает.

Инструкция

Организм человека составляют клетки, для построения которых используется белок. Из него состоят кожа, волосы, ногти, мышечные ткани и ткани внутренних органов. Белки являются основой многих соединений – ферментов и гормонов, регулирующих все процессы, а также антиоксидантов, препятствующих старению и разрушающих раковые клетки. Мыслительные процессы также происходят под воздействием белков, снабжающих аминокислотами нейромедиаторы, через которые передаются в мозг нервные импульсы. Ежедневная норма содержания белка в рационе питания взрослого человека 100-120 г, а если он занимается тяжелым физическим трудом, она увеличивается до 150 г в день. Белки животного происхождения усваиваются почти полностью – на 96-98%, а вот растительные всего на 70-75%, это следует учитывать вегетарианцам, отказывающимся от употребления мяса, основного источника животных белков. Белок, в отличие от жиров и углеводов, не имеет свойства накапливаться в организме, не синтезируется он и из других веществ.

Основным источником энергии являются жиры, но и они также участвуют в построении клеток. Благодаря жирам, пища приобретает аппетитный аромат и вкус, в них содержатся и витамины: А,Д, Е и К, особенно необходимые период развития и роста организма. Большую биологическую ценность имеют животные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, яичном желтке. Но и растительные жиры, из которых состоит растительное масло, также необходимы для полноценного существования человека. В рационе должны быть жиры обеих этих видов, ежедневная норма их потребления составляет по 40-50 г.

Углеводы бывают простые и сложные, усваиваемые и неусваиваемые. К простым относятся те, что состоят из одного вида сахаров, в составе сложных дисахаридов два вида сахаров. Полисахариды – пектин, клетчатка, крахмал и гликоген также являются сложными углеводами, они усваиваются медленнее. Простые углеводы организм усваивает сразу и, если они тут же не тратятся, он перерабатывает их в жиры и складирует как резервный запас. Такие углеводы также должны содержаться в рационе, но есть пищу с высоким их содержанием, лучше перед тем, как предстоят физические нагрузки. Употребление сложных углеводов не провоцирует инсулиновых выбросов, они перевариваются долго, подпитывая организм необходимой ему энергией. Ежедневная потребность человека в углеводах составляет 450-500 г.