Золотое перо

Вечер. Часов шесть или семь. В общем, темно, холодно, и идет снег.

Кутаясь в короткое пальто, женщина выходит из подъезда многоэтажного дома и направляется в сторону аптеки, располагающейся в доме напротив. Быстрыми шагами хрупкая брюнетка пересекает небольшую площадь, вымощенную облицовочными плитами, и буквально взбегает по каменным ступеням старинного здания аптеки. Ее движения отдают легкой паникой, и, только оказавшись внутри светлого просторного помещения, Елена позволяет себе, наконец, выдохнуть, в попытке угомонить заходящееся в ударах сердце.

Сегодня здесь нет привычных очередей - как-никак лучшая аптека в городе. Елена оглядывается по сторонам, здесь вообще никого нет, только она и парень аптекарь, что стоит за прилавком спиной к ней и, похоже, перебирает препараты на полках.

Переведя дух, женщина подходит к прилавку и, слегка постучав о него, чтобы привлечь внимание, протягивает парню листок со списком лекарств. Юноша с вежливой улыбкой оборачивается и берет список для изучения, а Елене кажется, что позвоночник ее покрывается инеем. Тем временем, пока она пребывает в полушоковом состоянии, юноша успевает уйти и вернуться уже с упакованными в фирменный пакет лекарствами. На автомате отдав деньги за покупку, женщина спешит покинуть аптеку и как можно скорее скинуть с себя пелену минутного наваждения.

* * *

Елена отставляет пакет и, пройдя к окну, на мгновение задумавшись, все же закуривает сигарету. Ее откровенно трясет.

Они с дочерью переехали в эту квартиру несколько месяцев назад после того, как она развелась с мужем. Маше очень нравилось здесь. Хорошая уютная квартира, своя комната, престижная школа, в которой девочка очень быстро нашла друзей, а вот Елене… Она боится этого места, хоть и провела здесь все детские годы. На то есть своя причина, ей так хочется забыть тот ужас, но память в очередной раз услужливо возвращает ее в эту же самую квартиру только на двадцать лет назад…

* * *

Тот самый вечер. Гостиная. Их в комнате пятеро. Все студенты, филологи, историки, биологи, не столь важно – главное, что все они друзья. И все слегка под шафе. Наверное, благодаря именно этому обстоятельству, научный диспут очень скоро превращается в полемику, разве что до драки не доходит.

Ее старший брат Андрей пытается доказать друзьям факт существования грифонов. Когда он говорит, что видел этих мифических существ, друзья поднимают его на смех. Елена благоразумно молчит. Она верит брату, потому что сама не раз видела огромные тени, что мелькают по ночам на фасаде дома напротив, где находится старинная аптека, в которой, по слухам, когда-то очень давно работали алхимики, но молчит, то ли боясь оказаться высмеянной, то ли алкоголя в крови еще недостаточно. И тут, находясь в запале, Андрей предлагает пари: он обязуется этой ночью поймать грифона, если же нет, то он заберет документы из университета.

Ребята дружно соглашаются, продолжая посмеиваться. Пари заключено, часы начинают обратный отсчет. Как только молодые люди расходятся по домам, Андрей берет веревку и выходит на улицу. Елена пытается остановить брата, но все тщетно, он уже все продумал и ни за что не отступит назад…

Воспоминание тает в никотиновом дыму, и Елена тушит истлевший окурок в пепельнице. В ту ночь она видела брата в последний раз. И в ту же ночь жители близлежащих домов, чьи окна выходят на аптекарскую площадь, проснулись от жуткого птичьего крика и звука, словно огромные звериные когти скребут по металлическому настилу крыши.

Андрея так и не нашли. На следующее утро вышедшие на площадь мамочки с колясками в ужасе вскрикивали и отбегали подальше. В самом центре площади расползлось огромное пятно уже запекшейся крови, которая заполнила собой самые мелкие трещинки и стыки тротуарной плитки.

Женщину передернуло, перед глазами вновь встала картина, где огромное чудище раздирает лапами ее брата, а после, уже бездыханного, уносит ввысь.

Елена устало вздыхает – ну вот, опять. Она почти научилась заново жить в этом доме, а тут этот аптекарь, будь он неладен.

Она не верит в совпадения, но совпадение - это единственное, что может объяснить все это. Ведь этот парень так похож на него… Все то же: черты лица, улыбка, голос… И глаза. Глаза цвета горячей карамели, в которых на мгновение промелькнула какая-то странная, почти неразличимая эмоция. Тогда в аптеке Елена готова была поверить в чудо, что вот он, ее старший брат Андрей. Но нет. Ведь Андрею было бы сейчас уже сорок, а парень выглядел лет на двадцать пять – не старше.

Надрывный кашель Машеньки отрывает женщину от самотерзаний, и она, тихо вздохнув, подходит к столику, где стоит пакет, чтобы взять лекарство и поспешить к дочери. Но как только она вытряхивает пакет на столик, ей кажется, что сердце ее ухает куда-то вниз. Среди таблеток и микстур лежат деньги, что она за них отдала, и золотое перо, одно из тех, что когда-то очень давно показывал ей старший брат, говоря, что это заколдованные перья грифона.

Категория: Мистические рассказы | Добавил: Balashova_Ekaterina (15.03.2018) | Автор: Балашова Е.С. 2013
Просмотров: 46 | Теги: мистическая проза, Рассказ, проза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar