Уход за лицом

Какие съедобные грибы можно собирать весной и летом в начале и конце мая, июня, июля, августа: фото, список, названия. Самые ранние съедобные грибы весной: фото, список, названия. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Что можно соб

Какие съедобные грибы можно собирать весной и летом в начале и конце мая, июня, июля, августа: фото, список, названия. Самые ранние съедобные грибы весной: фото, список, названия. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Что можно соб

Кира Столетова

Съедобные грибы в августе собирают, когда из-под земли появляется огромное количество их разновидностей.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он наиболее ценен среди всех видов. Даже самый культивируемый гриб в мире - шампиньон -не может соперничать с ним: белый относится к первой категории пищевой ценности, а шампиньон - ко второй.

Царь грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе - витамины А, C, B и D. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб бывает еловым, дубовым, березовым, сосновым. Все они несколько отличаются по окрасу, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста - с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад ночной и дневной температуры. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура - от 15°С до 18°C. Этот вид грибов светолюбив - чаще растет на освещенных местах.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств, объединенных под названием «опята». Большинство из них любит расти на пнях.

Это один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми плодовыми. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут. Это делают до кипения, после чего воду сливают и заливают новую, заранее прокипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие - плоскую, с покатым бугром по центру. Размер шляпки небольшой, достигает 6 см в диаметре. Кожица должна иметь немного слизи и быть гладкой. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста - весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев - сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики - группа грибов, относящихся к роду Млечник, или сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии из него получают противотуберкулезный антибиотик лактариовиолин.

Рыжик трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.

Отличительные признаки Рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь, края подогнутые.
  • Снизу шляпки частые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.

Моховик

Моховик, или масленок, желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще - коричневого цвета. При надавливании на нижнюю часть шляпки - гименофор - он приобретает синий цвет.

Период роста - с середины июля до заморозков.

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая и имеет светлую пленочку, которую легко снять. Ее цвет варьируется от темно-желтого до шоколадного. Вначале у молодых грибов она сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше 15°С.

Подосиновик

Подосиновик - общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Яркое отличие разновидности - коренастая ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эти свойства подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых близнецов.

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жневниками.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Leccinum, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подосиновик легко спутать с желчными грибами. Они не съедобные, не имеют ядовитых свойств, но мерзкие на вкус. У них сальная мякоть и сетчатой формы рисунок ножки.

Лисички

Лисички - грибы семейства Лисичковые из порядка Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый.

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый. Она растет в смешанных лесах.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.

Грибной сезон в различных регионах несколько отличается и завершается по-разному, год на год не приходится. Например, в Самаре конец октября иногда выдается удачным, а в Москве и Санкт-Петербурге уже трудно что-либо отыскать.

Август - это прекрасный месяц для всех любителей грибов. Примерно со второй половины месяца начнется настоящая грибная пора. Как раз начнется третий "грибной слой", который называется ноябрьский. Уже по названию можно понять, что он будет длиться аж до конца осени. И за это время каждый грибник соберет не один десяток килограммов своей любимой еды. Поэтому, мы решили рассказать вам, какие грибы появляются в августе.

Какие грибы растут в августе: список самых популярных

Как мы уже говорили август - это рай для грибников. Появится просто невероятное количество самых разных грибов, которые можно будет собирать аж до конца осени. И этого времени точно хватит, чтобы запастись и на зиму, и на весну. В августе в лесу можно встретить примерно 120 разных грибов, но мы расскажем подробнее вам о самых частых и любимых для грибников.

Белый гриб
Это самый любимый урожай для сборщиков. Мало того, что они очень вкусные, так и найти белых грибов в лесу можно очень много. Кстати, стоит отметить, что он "дружит" с мухомором. Так что если вы заметите, что их много в лесу, значит, и белый гриб можно найти без проблем. Что с ним делать? Тут вопрос только в фантазии, ведь с белых грибов можно делать все, что угодно: и зажарку, и соления, и просто сушить, и мариновать.


Опята
Очень популярные грибы, ведь их очень много. Мало того, растут они всегда не по одному, а сразу большими компаниями. Эти грибы очень вкусные, поэтому их иногда просто жарят, или маринуют. Но, стоит отметить, что есть еще ложные опята. Они окрашены в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеют колец и чешуек на ножке, неприятно пахнут. Вот их лучше избегать.


Рыжики
Именно этот гриб считается одним из самых вкусным. Поэтому найти его старается почти каждый. По поводу готовки рыжика можно только то, что делать с ним можно почти все, что угодно. Но, особенно они вкусные после зажарки.

Июль не самый удачный месяц для сбора грибов, за исключением тех лет, на которые приходится прохладное и дождливое лето. Для грибов комфортной температурой является не превышающая 20 градусов, а для благородных видов - 15. А второй месяц лета, как правило, знойный и сухой. Но грибы в июле все равно растут. Этот месяц считается началом грибного сезона, пик которого наступает в августе и сентябре.

Минимум необходимых сведений

Чтобы узнать, какие грибы когда растут, достаточно заглянуть в календарь грибника. Любителям тихой охоты известно, что растут они в основном на опушках, вдоль просек и на площадках под молодыми посадками. Не растут они в очень влажных и очень сухих местах. Не бывает их в густорастущих зарослях можжевельника, брусники или черники. Редко можно увидеть грибы под тополем или в ольшанике. И не растут они в непроходимых чащах. Если лето дождливое, то в грибных местах появляются дождевики и шампиньоны (лесные и луговые), а затем и другие виды, характерные для этого времени года. Если же лето было засушливым, то их можно искать на перифериях болот, в увлажненных местах.

Июльские грибы

Грибы в июле уже можно заготавливать в зиму, например грузди и подгруздки, валуи и другие. Кроме уже перечисленных видов в этом месяце растут вешенка обыкновенная и луговой опенок, подберезовик, масленок зернистый и летний опенок. Во втором месяце лета уже можно встретить белый гриб. Но сезон на него начинается все же в августе. Какие еще встречаются грибы в июле? Зонтик белый и пестрый, моховик зеленый и все виды сыроежек, поддубовик и говорушка ворончатая, лисичка настоящая, подосиновик и плютей олений. Съедобные грибы в июле - это все перечисленные выше виды.

Самый популярный

Что представляет собой шампиньон, известно всем. В розничной сети это самые популярные грибы. В дикой природе печерица, или шампиньон обыкновенный, растет на почвах, богатых перегноем, в парках, садах, около человеческого жилья. Эти грибы часто образуют «ведьмины круги» довольно больших размеров. Эти круги в часто посещаемых местах образуют в основном ядовитые виды, но в глухих уголках их могут создавать шампиньоны и говорушки, млечники и сморчки.

Трубчатый гриб семейства болетовых

Моховики шляпками похожи на белые грибы. В июле на них начинается сезон. Съедобным является пестрый маховик, или трещиноватый. Когда этот гриб молодой, его практически не отличить от боровика. В некоторых классификациях его и причисляют к роду боровиков. Считается он не очень ценным, так как имеет слизистую консистенцию. Молодые грибы можно употреблять как свежими, так и солеными. Сушить их, как и замораживать, тоже можно. Эти грибы относятся к IV категории. По вкусовым и питательным качествам все съедобные виды делятся на 4 категории.

Первая категория

Белый гриб относится к первой категории, это «лесное мясо», самый вкусный и питательный вид. Пригоден он для любого способа приготовления.

А какие грибы в июле можно только солить? Конечно же, грузди. Эти грибы произрастают на песчаных почвах. Их много в дубовых, березовых и смешанных (сосново-березовых) лесах. Наибольшей известностью пользуется желтый груздь, растущий с июля по октябрь. По своим качествам он относится к первой категории, но в пищу его можно употреблять только в соленом виде. А перед засолкой его необходимо вымачивать не менее трех дней.

Годные для засолки

Какие грибы в июле-месяце еще чаще всего солят, как и грузди? Как ни странно, подберезовик лучше всего солить или сушить.

Растет этот гриб, названный подберезовиком, во всех лиственных лесах. Он любит свет и поэтому тяготеет к пригоркам и опушкам. А вот волнушка чаще всего растет в березняке, хотя встречается и в других местах. Волнушка предусматривает, как и груздь, обязательное вымачивание, иначе она горчит. Поэтому многие грибники ее не собирают. Но если должным образом повозиться с этим «лешьим мясом», то оно может приятно поразить даже гурманов.

Рыжики, подосиновики и лисички

Каждый настоящий грибник точно знает, какие грибы растут в июле. Среди них есть рыжики, и именно их многие любители называют «царями грибов», забирая пальму первенства у белых, потому что некоторые виды рыжиков считаются деликатесами. У этого вида замечательные вкусовые качества, и он очень полезен. Ярко-рыжего цвета, он не теряет окраса даже при засолке и консервации. Растет он в сосновых лесах. После среза мякоть рыжика синеет. Синеет она и у подосиновика. Да и шапка у него оранжево-красная. Но эти грибы, растущие в июле, внешне совсем непохожи. У подосиновика толстая ножка. Он грибницей связан с осиной. Эти грибы лучше всего проявляют свои вкусовые качества в жареном виде. Можно их варить и мариновать. Солить не стоит, лучше, если красноголовиков много, их высушить.

Лисички, грибы, которые никогда не червивеют, растут почти по всей территории России, причем с раннего лета до поздней осени. Грибы плотные, ножки почти срастаются со шляпкой, которая имеет воронкообразную форму. Растут лисички семьями.

Вешенка и масленок - грибы июля

На вопрос, какие грибы растут в июле, можно дать еще один ответ: вешенка обыкновенная. Это очень распространенный вид.

Растут вешенки семьями на многих лиственных деревьях, на хвойных встречаются реже. Тело у них плотное, края тонкие. Молодые грибы вкусные. Их употребляют в пищу, убрав твердую плодоножку. Гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивация значительно облегчена тем, что вешенки растут на любом субстрате, в состав которого входит целлюлоза и лигнин.

Представляет интерес масленок зернистый. Этот трубчатый гриб весьма распространен, встречается он почти на всей территории Российской Федерации, в Европе и даже в Израиле. Характерными его особенностями являются наличие скользкой шляпки и отсутствие кольца. Слизистая пленка при чистке легко снимается. Свежие маслята в основном жарят или тушат в сметане. Можно их заморозить.

Условно-съедобные и грибы-деликатесы

Какие грибы собирают в июле еще? И что за вид плютей олений? Часто его называют оленьим грибом. Он является сапрофитом, то есть растет на разлагающейся древесине всех лиственных деревьев, значительно реже - на древесине хвойных, на гнилых пнях и сучьях. Очень распространен он в северной умеренной зоне. Несимпатичный гриб четвертой категории. В некоторых классификациях считается несъедобным.

Отдельных слов заслуживают грибы-зонтики. Относятся они к семейству шампиньоновых. Обладают очень высокими вкусовыми качествами, их едят даже сырыми. Многие грибники относят зонтики к самым лучшим грибам. Шляпки, предварительно очищенные от жестких чешуек, обжаривают целиком, в результате чего получается очень изысканное и красивое блюдо. Ножки обычно сушат. Затем из можно перемолоть их и добавлять в приправу или отваривать, а затем выбрасывать, получая грибной бульон. Вкусны эти грибы и квашеные.

Широко распространенный валуй

Все еще не удовлетворены ответом на вопрос, какие грибы собирают в июле? Тогда поговорим о том, что представляют собой валуй. Это условно-съедобный гриб, употребляется только в соленом, значительно реже - в маринованном виде. Предварительно долго вымачивается для удаления жгучей горечи и полностью очищается от кожицы, которая на шляпке очень слизистая. Чаще всего встречается валуй там, где растет береза. Этот гриб обильно плодоносит. О его распространенности говорят многочисленные местные его названия: бычок и плакун, свинур, свинушка и кульбик, кулачок, подтопольник и коровник. Молодые грибы действительно напоминают кулачок, такие они круглые и плотные. Относится вид к семейству сыроежковых.

Самые многочисленные июльские грибы

Сами сыроежки, насчитывающие 275 видов, в большинстве своем съедобны, некоторые горчат, но после вымачивания горечь исчезает. Хороши они в маринаде.

Говорушка ворончатая относится к семейству рядковых. Это гриб-обманка, условно-съедобный, насчитывает до 250 разновидностей. Обладает тонким ароматом, но требует твердых знаний, какая разновидность ядовитая. И даже съедобная говорушка категорически не сочетается с алкоголем.

Что представляет собой дождевик шиповатый? Принадлежит он к семейству шампиньоновых, распространен повсеместно, кроме Антарктиды. Съедобны только молодые грибы.

Очередность появления

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы в лесу в июле есть и они разнообразны. Первыми в самом начале месяца появляются рыжики. Затем, в конце первой трети июля, начинается сезон самых желанных грибов - белых. Самые урожайные и распространенные сыроежки появляются одновременно с белыми. Сыроежки растут везде с июля до самых поздних заморозков. Грузди и подгруздки черные начинают встречаться со второй половины месяца. Одновременно с ними лисички и свинушки появляются на опушках, полянках и пригорках.

Грибы известны на Руси еще с древних времен. Они были излюбленной едой бедняков и деликатесом для знати. Понятно, что выбирали сословия разные сорта лесных даров. Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота.

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Советов по сбору грибов много. Одни касаются амуниции, другие - сортов, третьи - правил поведения на тихой охоте. Можно выбрать основные:

  1. Собирать грибы в корзины. Плетеная конструкция позволит грибам дышать, проветриваться. Их легче донести до дома в естественном, не разломанном и пережатом виде. Плетеные лукошки – лучший выбор. Ведра и пакеты можно брать, но следует приготовиться, что находка превратится в слипшуюся бесформенную массу.
  2. Одеваться по погоде, но в удобные модели . Одежда должна быть свободной и не сковывать человека в движениях. Особенно это касается обуви. Сейчас в магазинах очень много охотничьих костюмов, они легкие и практичные. Любители леса советуют прибрести именно их.
  3. Подстраховаться от возможности заблудиться в лесу. С собой можно взять навигатор или компас. Если таких приборов нет, то следует запоминать направление или оставлять метки. Нужно взять с собой спички, немного еды. В случае ухода с тропины, можно просто сделать привал, перекусить, отдохнуть и понять, как возвращаться к знакомым местам.
  4. Не брать незнакомые сорта. Любое сомнение лучше обойти стороной. Рисковать и экспериментировать с грибами не стоит, это может стоить потери здоровья.

Где растут белые грибы (видео)

Сбор грибов по временам года

Для заядлых грибников подготовлен специальный календарь, в котором лесные красавцы распределены по месяцам и сезонам. Есть правила, которые помогут сориентироваться в календаре. Но следует знать, что он относительный и примерный. Что имеет значение для сбора грибов в ранние сроки:

  1. Климатические особенности зимнего периода: затяжная, снежная, ветряная или теплая, мягкая.
  2. Влажность воздуха.
  3. Температура окружающей среды.

Общий вывод: чем больше осадков, тем благоприятнее условия для роста грибов.


Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

В какое время года появляются первые грибы

Самый не грибной месяц весны – март. Все, конечно зависит от особенностей погоды. Ранняя весна – доставит удовольствие. Могут появиться неожиданные находки. Поздняя затяжная весна – грибы появятся только в середине апреля.

Какие грибы можно собирать весной

  • Апрель – сморчки открывают грибной сезон.
  • Май – майский гриб, подберезовик.

Распространенные летние съедобные грибы

Съедобных грибов в лесу огромное количество. Но не все грибники собирают все, что им встречается. Среди лесных находок одни считаются более популярными, другие собирают только отдельные категории грибников. К распространенному выбору следует отнести те, от которых вряд ли кто откажется.

Боровик

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд. Его сушат, маринуют, жарят, солят. Красивый боровичок не зря стал персонажем русских сказок. Он плотный силач, крепкий и привлекательный. У маленьких экземпляров шляпа может быть не только белой, но и коричневой. С возрастом цвет меняется на темно-бурый. Ножка чаще вытянута, но встречаются ножки-бочонки. На них шляпка сидит так плотно, что гриб можно сравнить с раздувшимся шариком.


Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд

Опенок

Растет на одном месте, если обнаружили семейство опят, можно приходить каждый год и собирать их в одном месте. Растут на гнилых пнях или на коре поваленных деревьев. Семейка опят может насчитывать их огромное количество: от мелких до более крупных. Шляпка светло-коричневая, меняется от погоды. В дождь – краснеет, в сухой день – светлеет. Отличие от ложных – пленочка под шляпкой. Опята приятно пахнут, заманивают грибным ароматом. Они хрустящие на вкус.

Лисичка

Гриб схож с лесным хитрым обитателем - лисой. Рыжие лисички легко спрячутся в траве. Растут целыми семьями, создается впечатление, что из одного корня выходит сразу несколько штук. Лисички не бывают испорченными: их не едят черви . Шляпки не имеют точной формы, они волнистые, выпуклые, вдавленные. Сложно найти две совершенно одинаковые даже в одной семье. Ножка и шляпка – единое целое.


Рыжие лисички легко спрячутся в траве

Масленок

Мякоть маслят имеет ярко-белый цвет, а нижняя часть шляпки – желтоватая. Маслятами грибы назвали из-за масленичного вкуса и особой поверхности шляпки. Она влажная и липкая, притягивается к рукам. Кожица при очистке снимается, стягивается как верхний слой. Такая же пленка расположена под шляпкой, ее также убирают при чистке. В грибах большое количество воды . Они станут отличным блюдом в жареном и маринованном виде, но не стоит пытаться высушить маслят, они просто растают.

Подберезовик и подосиновик

Грибы часто путают. Их форма схожа, ножка подберезовика тоньше, цвет шляпки бурый. У подосиновика ножка плотнее, а шляпка отливает оранжевым, кирпично-красным. Оба сорта вкусные и выбираемы лесниками.


Подосиновик легко перепутать с подберезовиком

Какие грибы собирают осенью

Осень – пора грибов, которые подходят для зимних заготовок. Практически все сорта, встречаемые летом, второй волной захватывают осень:

  • опята;
  • лисички;
  • белые;
  • подберезовики.

Большинство любителей леса отправляются осенью за рыжиками. Сортов вкусной рыжей находки немного:

  • еловый;
  • красный;
  • настоящий.

Все они считаются деликатесом. Их любят животные, черви, насекомые. Название получили от цвета. Шляпка красивая и ярко-рыжая. Гриб не меняется при срезании и попадании в кипяток. Опытные хозяйки знают рецепты, когда даже в заготовках рыжики остаются оранжевыми.

Галерея: съедобные грибы (46 фото)

Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

Рыжие лисички легко спрячутся в траве

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд

Головки волнообразные с бугорком по центру.

  1. Еловые рыжики ломкие и имеют небольшое опушение.
  2. Настоящий рыжик плотнее, он выделяет млечный сок.
  3. У красного сорта нет колец, которые видны на других видах рыжиков. Все остальные характеристики схожи. Сок яркий красный.

Еще один любимый гриб осени – волнушка.

Сорт известен под названием пластинник волнистый или косматый. Волн на шляпке нет, есть круги по всей поверхности шляпки. Цвет кругов меняется от бледно-розового до темного. Шляпка ворсистая, косматая. Маленькие и средние красиво украшают траву и мелькают среди пожелтевших листьев. Ножка плотная, может быть белой и желтоватой. Гриб пластинчатый, поэтому близок к рыжикам и груздям.

Где и как растут лисички (видео)

Грузди – один из благородных грибных сортов. Их ценность и вкус нравится большинству любителей леса. Сезон сбора начинается с апреля и длится до конца октября. Одним из лучших сортов засолочных груздей является чернушка, или черный груздь. Его многие считают несъедобным и обходят стороной. Черный груздь на самом деле один из лучших сортов для засолки. Они твердые, дают необычный хруст, не теряют грибного вкуса.

Опытные сборщики груздей советуют придерживаться определенных правил.

  1. Лучше собирать рано утром: опередите тех, кто придет в лес позднее, солнце не нагреет шляпки, и они будут вкуснее и качественнее.
  2. Черные грузди растут группами, поэтому если нашли один, нужно остановиться и внимательно осмотреть всю окрестность. Остальные члены семьи просто спрятались. Черные обитатели начнут появляться прямо на глазах. Главное, помнить, что до начала заготовок их нужно вымачивать, чтобы вышла вся внутренняя горечь.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников

Как и где растут грузди

Грузди любят различные по составу и характеристике леса:

  1. Сосновый, необязательно, чтобы в нем росли только одни сосны, но их должно быть большинство.
  2. Дубово-сосновый.
  3. Смешанные лиственные.
  4. Мелколиственные деревья.
  5. Лиственно-хвойные.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников. Для активности роста имеет значение возраст деревьев, их густота расположения и влажность почвы. Сырые места с обильными травами и мхами отлично подойдут для черных сортов.

Начинающие грибники, не знающие мест, боящиеся углубляться в чащи, находят грузди в местах, которые сложно назвать лесом:

  • опушки;
  • поляны;
  • склоны оврагов;
  • тропы вдоль лесных чащ.

Поэтому, если очень хочется груздей, можно идти вдоль лесной дороги. Удача должна улыбнуться.


В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди

Когда собирают белые и черные грузди

Первые грузди появляются в июне, но это не месяц для сбора белых и черных сортов.

  1. В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди. Они ждут теплого летнего дождя, гроз и начинают радовать лесников. Дождливая утренняя погода, туман, увеличенная влажность – лучшие условия для черных сортов.
  2. Август – сезон белых груздей. Летняя жара спадает, ночи становятся прохладнее. Туманы более частые и плотные. Роса по утрам обильно покрывает траву и мох. Первые желтые листья и белые грузди появляются одновременно.
  3. В сентябре белые встречаются, но если месяц теплый и дождливый. Заморозки останавливают рост белых груздей, но не мешают рождению черных. Они могут прятаться в листве до первого снега. Бабье лето – время их активного роста. Поэтому прогуляться по тихому лесу в теплые дни, последние намеки прошедшего лета, удивительное особое удовольствие.
  4. Октябрь – месяц, завершающий тихую охоту на грибы. Местами уже будет лежать снег, под теплым покрывалом облетевшей листвы можно найти груздей. Точной даты, которая закроет выходы в лес, станет последним днем, нет. Каждый сезон по-своему необычен, все зависит от особенностей года.

Где искать опята осенью (видео)

Груздь настоящий – отличная находка. Он не просто вкусный, но и полезный. Знать, когда начинают расти лесные обитатели, хочется каждому. Но лучше ходить на тихую охоту постоянно. Свежий воздух, красоты природы добавят здоровья,а масса впечатлений от удивительных встреч поднимет настроение.

Post Views: 148

Август. Осень уже издалека напоминает о себе. Прозрачней стала вода в , а небо глубже и синее. Прошли дожди, и наступила грибная пора. Какие грибы собирают в августе грибники?

Разные виды грибов

В это время в лесу один за другим появляются разные виды грибов : то буровато-желтые усыпали почву молодых , то в , (подробнее: ), дружно полезли из земли плотные, черноватые или розоватые, слегка пушистые , то зажелтели большие семьи . А загляните в , и вам нелегко будет выбраться оттуда - так привлекательны появившиеся здесь в изобилии молоденькие в красно-оранжевых, еще не раскрывшихся шапочках . В августе в лесу появляются разные виды грибов. Самые же замечательные для - семейки , и . Любитель-грибник больше всего боится прозевать именно это время. Кто только в эту пору не увлекается сбором грибов, особенно белых, - и старые, и малые, и горожане, и жители сел.
...Надо только с любовью да умеючи собирать грибы, и тогда они у тебя в корзинке.
А. Е. Ферсман Действительно, как приятно найти где-либо на лесной полянке семью из 10-15 белых грибов - от крупного, массивного, до едва заметного, только-только выглянувшего из-под !

Грибники в большей или меньшей степени натуралисты. Большинство из них обычно хорошо знает очень своеобразный таинственный мир грибов. Походы за грибами развивают наблюдательность, умение по различным его признакам, находить связи между явлениями природы. Глаз грибника хорошо видит. Вот почему начинающий грибник бродит по лесу часами, ничего не находя, в то время как наметанный глаз опытного грибника легко обнаруживает не только грибные гнезда, по и отдельно стоящие малоприметные грибы. Опытный грибник нередко находит грибные места по таким приметам, которые часто сам и не перечислит: характер грибных мест настолько отчетливо запоминается, что он сразу узнает подобные места. В понятие «грибное место» входит очень много элементов, здесь имеют значение:
  • виды высокоствольных деревьев,
  • , составляющий лес,
  • возраст деревьев,
  • сочетание различных растений нижнего яруса,
  • характер травянистого покрова (трав, мхов и т. д.),
  • рельеф местности,
  • направление склона,
  • подстилка леса (остатки листьев и хвои на земле).

Поиск грибного места развивает наблюдательность и умение ориентироваться в лесу. По этим признакам опытный грибник быстро ориентируется и находит грибные места. Часто большую роль играет:
  • знание времени, когда должен появиться тот или иной вид грибов,
  • знание последовательности появления в данной местности определенных видов грибов,
  • учет погоды и т. д.
Такое умение появляется не сразу. Поэтому иногда грибник, попадая на место, которое по всем внешним приметам можно назвать грибным, с разочарованием устанавливает отсутствие здесь грибов. Бывает и так, что на месте, где в разгар грибной поры никто ничего не находил, вдруг обнаруживается большое количество грибов.

Вопросы начинающего грибника

Начинающего грибника интересует прежде всего вопросы ,
  • как отличить «хороший» гриб от несъедобного - «поганки»,
  • в каких лесах растут те или иные грибы,
  • когда появляется определенный вид грибов.

Гриб поганка. Но в дальнейшем перед ним встают все более и более сложные вопросы, например:
  • Какие грибы собирают в августе, (подробнее: